Гидролоток «Фишеринг сервис»: центр испытания нового трала, разработанного студентами КГТУ

0

9 июня — ГТРК «Калининград»Без труда не выловишь и рыбку. Особенно в промышленном масштабе. Студенты и сотрудники Калининградского государственного технического университета разрабатывают трал, который позволит вести промысел на Виштынецком озере. Причём тестируют это орудие лова как виртуально, и для этого создана специальная компьютерная программа, так и на практике. Условия реального водоёма имитирует гидролоток компании «Фишеринг Сервис». В испытаниях поучаствовал и корреспондент калининградских «Вестей».

Один одет по классике, другой по хардкору, но главное, чтобы их изобретения ловили хорошо. Студенты КГТУ готовят к испытаниям разработанные ими тралы. Для Владимира это воплощение мечты. В море ходил дед, рыбаком был отец, а он сам может создать новое орудие лова для добычи ряпушки в Виштынецком озере.

ВЛАДИМИР СЫСЕНКО, СТУДЕНТ КГТУ:

— Был небольшой прогон предварительный. И когда он открылся. Я почувствовал, что… не сказать, что мощно, но прямо… Это было да! Сработало! Всё как надо произошло.

Сначала трал проверили на математической модели. Специальное программное обеспечение для этого создали сотрудники КГТУ благодаря гранту Фонда содействия инновациям. Новая программа будет представлена в июле на рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Теперь же трал проверяют на практике: в гидролотке.

АЛЕКСАНДР НЕДОСТУП, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА КГТУ:

— Андрей Николаевич Фёдоров, компания «Фишеринг Сервис» предоставила нам такую возможность. Он в стране единственный. Выполняются студенческие работы, выпускные работы, бакалаврские. Две работы. Студенты на выпуске, вот они сейчас занимаются как раз установкой трала. Надо отметить, что экспериментальные исследования с физической моделью трала не заменить математикой.

Для тестирования сделана уменьшенная копия трала. Гидролоток позволяет сымитировать условия реального водоёма. Это такой бассейн, в котором девятьсот тонн воды. В нём можно устроить любые течения. И рассмотреть трал с любой стороны.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот так выглядит случай, или морской бог, когда он посылает рыбакам их потенциальную добычу. Правда, сегодня это не ряпушка или сельдь, а вот такие калиброванные модельки.

Пластиковые «рыбки» сделаны так, чтобы не всплывать и не тонуть. Они держатся в толще воды и благодаря течению, которое создаёт полноценный корабельный винт, помогают оценить, что нужно изменить в трале, чтобы он ловил лучше. Рыбодобывающие компании активно пользуются калининградским гидроканалом для проверки орудий лова, которые используются на рыболовных судах. Ещё здесь повышают квалификацию капитаны и тралмастера из России и других стран мира.

МИХАИЛ НАЗАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «ФИШЕРИНГ СЕРВИС» «ГИДРОЛОТОК»:

— Обращаются к нам с проблемами, возникающими с орудиями лова. Мы при помощи моделей определяем эти проблемы, ищем пути их устранения и даём рекомендации на промысел.

Недавно здесь были учёные из Северного арктического федерального университета. Они разрабатывают специальные устройства, которые помогут отсеивать из улова молодняк рыбы. Благодаря возможностям гидролотка, сохранённого калининградской компанией «Фишеринг Сервис», более эффективной и экологичной может стать рыбная отрасль всей страны.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *