Годовая инфляция в Калининградской области в январе 2023 года сохранилась на уровне 12,9%. Это выше средних показателей по СЗФО

Годовая инфляция в Калининградской области в январе 2023 года сохранилась на уровне 12,9%. Это выше средних показателей по СЗФО

23 просмотров

Годовая инфляция в Калининградской области в январе 2023 года сохранилась на уровне 12,9%. Это выше средних показателей по СЗФО (11,9%) и по стране в целом (11,8%).

В целом, сдерживающее влияние на динамику цен в регионе оказало снижение издержек в животноводстве и пищевой промышленности, среди проинфляционных факторов эксперты называют усложнение логистики. Все подробности у управляющего Отделением по Калининградской области Банка России Евгения Малого.

Традиционно в начале выпуска давайте рассмотрим продуктовую корзину калининградцев. Как видно на графике, годовой темп прироста цен на продукты в январе замедлился до 12,4% после 12,9% месяцем ранее.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Снижение цен на зерно и сою сократили затраты животноводов на приобретение кормов, а региональные меры поддержки сельхозпроизводителей помогли нарастить объемы производства — всё это способствовало замедлению роста цен на мясопродукты, в том числе на сосиски, пельмени и колбасные изделия, а также на молоко и молочную продукцию.

Хороший урожай зерновых обеспечил расширение предложения сырья и его удешевление, что сократило затраты производителей готовой продукции. В результате в годовом выражении снизились цены на гречку, замедлился рост цен на рис и макаронные изделия.

Благодаря развитию в регионе рыбоводных производств увеличилось предложение их продукции — это привело к замедлению годовых темпов прироста цен на рыбопродукты.

В непродовольственной группе товаров годовой темп прироста цен составил 15,4% после 15% в конце того года.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Основное влияние на динамику цен непродовольственных товаров оказывало эксклавное положение нашего региона. На фоне усложнения логистических цепочек для поставок ряда товаров, в частности, легковых автомобилей, предложение подержанных иномарок в регионе снизилось и в результате рост цен на них ускорился. Аналогичные причины привели к повышению годовых темпов прироста цен на одежду и обувь.

В сфере услуг темп прироста цен составил 9,8%. Что сыграло ключевую роль в динамике цен на услуги?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Ключевую роль в динамике цен на услуги сыграло повышение тарифов на пассажирские перевозки. В связи с возросшими издержками на модернизацию железнодорожной инфраструктуры повысились тарифы на проезд на поезде. Также, впервые после ноября 2019 года, перевозчики изменили плоские тарифы на авиаперелеты. Это привело к повышению годовых темпов прироста цен на полеты эконом-классом.

В этом месяце состоялось первое в этом году заседание Совета директоров Банка России — какой прогноз по инфляции озвучил регулятор?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4%, но из-за увеличения устойчивого инфляционного давления этот показатель будет несколько возрастать во второй половине года. В базовом сценарии и с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,07,0% в 2023 году, вернётся к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *