Годовая выручка Янтарного комбината приблизилась к 4 млрд рублей

0

Янтарный комбинат завершил сезон по добыче «солнечного камня». В этом году стояла задача нарастить силы, чтобы увеличить объемы добычи.

План на этот год был серьезный – 450 тонн. Это почти вполовину больше, чем добыли в прошлом сезоне. И всё же, сложную задачу выполнить удалось. Сделали это даже досрочно. Подобных результатов в этом карьере не было с момента его освоения. То есть, на производстве побит сорокалетний рекорд по добыче янтаря.

Олег Папин, главный маркшейдер «Калининградского янтарного комбината»:
— В советское время это не очень получалось. Наращивать стали примерно к 2000-м годам. Но в тоже время мы столкнулись с крайней сложной гидрогеологической ситуацией в карьере. Это зона ледникового размыва, постоянные выносы грунта, обвалы, обрушения, оползни. А сейчас преодолели, нашли у себя в карьере нормальный участок для фронта добычных работ.
Досрочное завершение плана добычи прибавило времени на подготовку к следующему сезону. А сделать предстоит немало. Необходимо выполнить тщательный осмотр всей техники. Некоторые машины здесь работают уже полвека, поэтому игнорировать плановый ремонт – себе дороже.

Руслан Смолин, корреспондент:
— Этот сезон стал рекордным и по добыче крупных самородков. Из Приморского карьера уже подняли 19 богатырей. Самый большой из них получил название «Губернаторский». Его вес более трех килограммов. Таких подарков природы не было уже 30 лет.

Еще совсем недавно предприятие находилось в упадке. Вернуть его к жизни удалось новому руководству. Под крылом госкорпорации «Ростех» у комбината началась новая история. Созданы дополнительные рабочие места, ежегодно растет выручка предприятия. Теперь вот нарастили объемы добычи, и уже готовятся к полной модернизации, которая позволит вести добычу с минимальным воздействием на «солнечный камень».

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат»:
— Повысится его качество, его ценность. Тот янтарь, который сейчас находится в третьем сорте, перейдет во второй, тот который во втором – в первый. Естественно, это повысит рентабельность, увеличит прибыль, и выручка может вырасти еще в несколько раз. Чем больше выручка, тем больше налогов. Мы в этом плане движемся вперед.

О движении в правильном направлении говорят цифры. До прихода новой команды годовая выручка составляла около миллиарда, а сейчас почти в четыре раза больше.

Руслан Смолин, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *