Грязь вместо зелени: власти Калининграда рассказали о последствиях парковки на газоне

0

Администрация Калининграда подготовила поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Эта инициатива предусматривает ужесточение наказания за парковку на газонах. В областном центре в прошлом году выписано менее полусотни штрафов. Однако автомобилистов это не сдерживает. Колёса по-прежнему оставляют траншеи на лужайках.

Илья — правнук Бориса Пирожкова — танкиста, бравшего штурмом Кёнигсберг. У мальчика уже есть свой личный транспорт небольшой самосвал. Проблем с парковкой такой машинки у него нет.

А вот его маме, живущей в центре города, иногда приходится атаковать собственный двор, в поисках свободного парковочного места. Да и проехать в некоторых местах можно разве что на грузовике. Вместо дорог и газонов — огромные ямы.

ЕКАТЕРИНА ПИРОЖКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Видите сами, дорога не очень. Недавно ещё отгородили территорию, частная собственность, хотят чего-то тут строить. Вообще, места нет. Мы, конечно, за парковки.

Первые штрафы за парковку на газонах были вынесены летом прошлого года. Однако за полгода административных протоколов было составлено всего 40. Наказание за это для граждан — штраф от одной тысячи рублей.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Если это не газон, то и ответственности уже никакой нет. Машины паркуются, мало того, что это некрасиво, чисто эстетически голый грунт, когда могла быть красивая травка. Так ещё это представляет определённую угрозу. Не дай бог, ребёнок выбежит, будет сдавать, не заметит и собьёт.

Причём это правонарушение отнесли не к ПДД, а к правилам благоустройства. Следовательно, сейчас для того, чтобы составить протокол, требуется присутствие сотрудника не ГИБДД, а мэрии. Поэтому о зелёной травке в своих дворах проживающие в густонаселённых районах только вспоминают.

НАДЕЖДА РЫБАЛКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Вот здесь был газон, вот здесь очень красивый газон был. Это было очень давно. Берёзка засохла в этом году. Мне так жалко, потому что там, потому что там все колёсами убито.

Администрация Калининграда планирует увеличить штрафы и прописать в кодексе об административных правонарушениях новые понятия о том, что считать газоном. Поправки должны коснуться и парковых территорий.

Это каштановый парк. Расположен в центре города, у Башни Врангеля.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Из-за большого количества автомобилей, земля настолько разъезжена, что вместо травы здесь есть только такие настилы, для того, чтобы хоть как-то можно было передвигаться.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *