ГТРК «Калининград» продолжает проект «Мы — калининградцы»: семья Тарасовых

0

10 июня — ГТРК «Калининград».  ГТРК «Калининград» продолжает масштабный проект «Мы — Калининградцы». В нём мы рассказываем о людях, которые приехали на эту землю после войны или совсем недавно, полюбили наш регион и по праву считают его родным. Прямо сейчас сюжет о семье Тарасовых. Сегодня исполняется ровно 60 лет их совместной жизни. А познакомились они здесь в Калининграде, который стал для них по-настоящему родным.

В девятилетнем возрасте Валентин Яковлевич Тарасов испытал то, что не всегда может выдержать и взрослый человек. В годы войны, остался сиротой, попал в немецкий концлагерь. Помнит, как военнопленные помогали детям выжить.

ВАЛЕНТИН ТАРАСОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Военнопленные даже мне игрушки делали и передавали через эту сетку. Бросали. Потом нас погнали на машинах.

После освобождения скитался по сёлам, затем попал в детский дом. В 52 году Валентин приехал к брату в Калининград. Работал на судостроительном заводе учеником гравировщика. Окончил судостроительный техникум. На заводе познакомился с будущей женой.

ЛИДИЯ ТАРАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я где сетки навивала, он приходил в окно смотреть. Я была красивая.

Отец Лидии Петровны в годы войны пропал без вести. Мама решила уехать с Украины. В то время людей призывали на восстановление нового региона. Ехали в теплушках. В руках один чемодан, впереди неизвестность. Так 6летняя девочка с мамой оказалась в совсем незнакомом крае. Жили в бараке, затем в коммуналке.

Чтобы помочь маме, девочка пошла на завод. Участвовала в строительстве военных кораблей. Проработала там 38 лет. Муж перешёл на завод железобетонных изделий. Строил дома.

ВАЛЕНТИН ТАРАСОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Вот «хрущёвки». Хоть ему спасибо за это. Жилья не было. Хоть их критикуют, но тогда так надо было. Они до сих пор стоят. В Прибрежном все дома новые построили мы.

В семье появились двое детей. Сейчас уже есть и внуки, и правнуки.

НАТАЛЬЯ ШКУРАТ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Отец был примером в семье — спорт. Вырастить мужчину, защитника. А мама для девушек хозяйкой.

Все они часто собираются вместе. Для Лилии Петровны и Валентина Яковлевича семья и любимый город являются источником полноценной жизни.

ВАЛЕНТИН ТАРАСОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Это наша родина вторая. Тут и говорить нечего. Всё получили. И счастье. Получили жизнь. И дали жизнь другим.

Родоначальники нескольких поколений вместе уже ровно 60 лет. Они немного моложе самого Калининграда. Этот город давно стал Родным.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *