В Гвардейске в День города после ремонта открыли музей

3 просмотров

К празднику город подошел с неплохими результатами. Сегодня Гвардейский район участвует во всех федеральных и региональных программах. Ремонтируются дома и дороги, возводятся детские площадки, район становится значительно светлее, по программе конкретных дел во многих поселках устанавливается уличное освещение.

На водное шоу инженерно-морского полка Балтийского флота собрался, кажется, весь Гвардейск. Город успешно использует свое географическое положение,  реки Дейму и Преголя и дружбу с расквартированным здесь понтонно-мостовым батальоном 69-го гвардейского Краснознамённый отдельного Могилёвского, ордена Кутузова II степени морского инженерного полка. Звание гвардейского полк получил за взятие Могилева. Так что военнослужащие полка считают себя гвардейцами вдвойне.

КОМАНДИР ПОНТОННО-МОСТОВОГО БАТАЛЬОНА 69 ОТДЕЛЬНОГО МОРСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО ПОЛКА ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК РОМАН СУРЕНЯН:
— Наш полк принимает участие везде, начиная от армейских игр на сегодняшний день, заканчивая международными играми, недавно батальон принимал участие в армейских играх в Муроме, также принимали мы гостей международных в Балтийске, принимали там разные страны.

Между тем, на центральной площади Гвардейска уже раскинули свои шатры культурные автономии, украинцы, белорусы, немцы, поляки, литовцы, армяне, таджики приглашали желающих отведать национальные блюда.

НАТАЛЬЯ ВЫСОЦКАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВА БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ  АНСАМБЛЬ БЕЛОРУССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «КРЫНИЦА»:
— Я родилась в Калининградской области, для меня это родина, это мое все, вся жизнь. 70 лет большой срок, надеюсь, что мы и столетие отпразднуем.

Гордиться гвардейцам есть чем: за год приведены в порядок больше семи десятков домов, отремонтировано 11 километров дорог, обновляются школы и детские сады.

АЛЕКСАНДР ТОРБА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГВАРДЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Наша гвардейская команда продолжать будет благоустраивать город и поселки, продолжать будет газификацию Гвардейска и других наших поселков.

СЕРГЕЙ ЛОГВИНОВ, ЖИТЕЛЬ ГВАРДЕЙСКА:
— Лично мне, как жителю Гвардейска, хочется, чтобы он был самым из маленьких городов калининградской области.

Не забывают в Гвардейске и о своей истории. В День города после ремонта открыли музей. В гости приехали военно-исторические клубы региона.

ПАВЕЛ БУЛИЧ, УЧАСТНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА (БАГРАТИОНОВСК):
— Это парадная форма рядового 104 Устюжского генерала Петра Ивановича Багратиона полка. Полк принимал участие в боевых действиях здесь сначала в 1914 году, потом в 1915 году на территории современной Латвии и потом участвовал в Брусиловском прорыве.

Кульминацией праздника стало традиционное шествие праздничной колонны к площади Победы, которая объединила сотни гвардейцев. Торжества затянулись до глубокой ночи. Специально поздравить гвардейцев приехал заслуженный артист России Алексей Глызин. А завершился День города традиционным фейерверком.

Ольга Ковалева, Василий Терехов.