Инвалидов и мотоциклистов не пустят на выделенные полосы

Инвалидов и мотоциклистов не пустят на выделенные полосы

1 просмотров

Попытки разрешить отдельным категориям водителей пользоваться выделенками предпринимаются давно, но пока, кажется, не имеют внятных перспектив. Очередное предложение правительству РФ блокируется представителями МВД.

В ходе круглого стола на тему «Совершенствование организации дорожного движения в целях повышения общей безопасности и учета актуальных нужд инвалидов» правительству РФ вновь было предложено разрешить инвалидам движение по выделенным полосам для общественного транспорта. В частности, подобную инициативу поддержал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, сообщают Авто-Вести.

Реакция представителей МВД РФ на этот счет остается неизменной — в ведомстве выступили против расширения списка видов транспорта, допускаемого на выделенные полосы. Периодически поступают предложения пустить на выделенки не только инвалидов, но и мотоциклистов, а также водителей электромобилей.

Мнение относительно внесения правок в ПДД и предоставления льгот отдельным категориям выразили в Минтрансе: «В отношении выделенных полос мы солидарны с МВД России, потому что эти полосы — они исключительно для движения регулярного транспорта», — поясняет уполномоченный чиновник ведомства Владимир Луговенко.

На сегодняшний день российскими ПДД уже предусмотрены некоторые льготы для водителей с инвалидностью I и II группы, а также водителей, перевозящим таких инвалидов, либо сопровождающих детей-инвалидов. Например, в Москве таким автомобилистам разрешено бесплатно парковаться в зоне платных парковок на отведенных местах, имеющих специальные знаки и/или разметку. Правда, для этого нужно получить парковочное разрешение.

Владельцам электромобилей вообще не нужны никакие специальные действия — машины на электротяге можно бесплатно оставлять на любом разрешенном парковочном месте. Разрешение пользоваться выделенными полосами, по идее, могло бы стать неплохим катализатором развития экологически чистого электротранспорта в Москве, однако МВД на встречу в этом направлении пока идти не хочет.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *