Итоги совместной работы по программе приграничного сотрудничества обсудили в Музее Мирового океана

0

Некогда гаражи бронетехники Балтфлота, сейчас выставочный зал и реставрационная лаборатория. Сегодня в Музее Мирового океана подвели итоги проекта «Нас объединяет янтарь. Совместные действия по сохранению и использованию янтарного наследия». Он реализован в рамках программы приграничного сотрудничества Россия- Польша. Как преображается территория Янтарной мануфактуры?

Артефакты, которые долгое время не видели солнечного света. В этих залах собрана уникальная коллекция предметов, поднятых со дна морского. Они раскрывают тайны затонувших кораблей.

Гаражи Янтарной мануфактуры отреставрировали в рамках проекта «Нас объединяет янтарь» программы приграничного сотрудничества Россия-Польша.

РАФАЛ КОСИБА, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ПОЛЬШИ В КАЛИНИНГРАДЕ 

— Недавно мы подводили итоги предыдущего проекта «Два корабля — одно море », Витязь и Солдек. Сейчас очередной проект, и все это свидетельствует о том, что несмотря на эти крайне сложные условия, связанные с пандемией, сотрудничество идёт. Это нас очень радует, воплощает надеждой. Мало того, что идёт, оно развивается.

История Янтарной мануфактуры неразрывно связана с Балтийским флотом, поэтому Музей Мирового океана дарит ей вторую жизнь. Малоизвестный факт: музей занимался подводной добычей янтаря с 1991 года.

 СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА

— Тогда у нас появилась первая коллекция янтарных инклюзов, а затем мы приобрели большую коллекцию Кёнигсбергского университета янтарных инклюзов. Затем постепенно комплектовали те карты, которые называются «Здесь находят янтарь». И наша янтарная тема в этом здании будут представлена непременно в ряду с морским наследием, подводным наследием, исследованием истории нашего края.

Итоги совместной работы по программе приграничного сотрудничества сегодня обсудили в Музее Мирового океана. Международная конференция прошла в формате телемоста с партнёрами из Музея Гданьска. В Калининграде появилась ещё одна культурная точка притяжения  выставка «Тайны затонувших кораблей».

МАРИНА СЕРГЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ МИНИСТЕРСТВА ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Именно сосредоточение памятников в центре города дало основу созданию такого проекта правительства Калининградской области, как Музейный квартал, который представляет собой сеть маршрутов по центру. Когда люди воочию могут увидеть квинтэссенцию того, что интересно в нашем городе.

Впереди восстановление самого здания Янтарной мануфактуры. В той части, что принадлежит Музею Мирового океана, появятся новые экспозиции, общественные пространства, классы для занятия дайверов, фотографов, бассейны. Реставрацию завершат не раньше 2024 года.

Полина Оглоблина. Максим Вернер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *