На востоке области возрождают традиции Никольских ярмарок. Ежегодный торг проводился в России в 19-20 веках накануне Рождества. Сегодня в Гусевском музее решили вспомнить о традиции вековой давности.
Что предлагают на никольских рядах? И что может появиться на цокольном этаже исторического здания городского музея?
Шумно, с шутками и прибаутками открывается ярмарка в Гусевском музее. Гостям предлагают расписные пряники и предметы ручной работы.
НАТАЛЬЯ БАСЬКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:
— Я всё изучила, пригласила подругу посетить это мероприятие вместе со мной. И мне здесь нравится, душевно, тепло и интересно.
Горожане угощаются горячими пирогами с домашними яблоками и сливами. Ароматные напитки подносят вёдрами.
Анастасия и Егор рассказывают об идее создания кафе в историческом здании местного музея.
ЕГОР ДУДИКОВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:
— Будет вкусно, люди смогут прийти и атмосферно посидеть, пообщаться, покушать и провести хорошо время.
Энтузиасты работают в «Технополисе». В группе предприятий по производству электроники. Инженерный склад ума помогает решать не только технические задачи — Егор и Анастасия обожают кулинарное творчество.
АНАСТАСИЯ ДУДИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:
— Муж любит вкусно поесть и сам любит готовить, угощать друзей и родственников своими блюдами, поэтому заразить его было несложно!
Кафе в историческом интерьере может стать изюминкой музея. А время для его презентации выбрано неслучайно.
НАТАЛЬЯ СИТНИКОВА, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО МУЗЕЯ:
— На Никольских ярмарках закупались подарки домочадцам, родне и себе любимым. Никольские ярмарки были известны и в экономике России. А наша задача — через этот вечер показать, что эта традиция жива, что можем её подхватить, развить и жить вместе с ней.
Идею гусевцев уже оценили инициаторы известного кулинарного проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности». Жители Красного леса обещают поделиться историческими рецептами.
Виталий Хвалей