Как идет ремонт калининградских мостов и когда они откроются?

0

Движение на калининградских мостах Высокий, Деревянный и путепровод на Киевской откроют в один день — 15 ноября. Об этом сегодня заявил глава областного центра Александр Ярошук на выездном совещании. Ход работ комиссия посмотрела на всех трех мостах. Неприятный сюрприз ожидал на Киевской.

Последние штрихи. Трамвайные рельсы складывают, чтобы вывезти с объекта. Они старые, проржавели до дыр. Шпалы тоже негодные. Рядом демонтируют ограждение.

Иван Ребчинский, главный инженер подрядной организации:

— Пешеходная часть. Мы демонтируем металлические ограждения, они были связаны с трамвайными путями. Сейчас они мешают и вместо них будет ставиться обычное барьерное ограждение.

Путепровод на Киевской оказался с сюрпризом. После того, как убрали булыжники, выяснилось — нет переходных плит. Теперь придется корректировать смету и ход работ.

Александр Ярошук, глава Калининграда:

— Уникальная ситуация, что уже на пятом мостовом сооружении у нас нет переходных плит, которые по технологии любого моста должны быть. Это очень серьезно влияет и на безопасность, и на более быстрое изнашивание любого мостового перехода. Сейчас будем корректировать проект, работы останавливать не будем, потому что определенная сумма выделена на ремонт моста. Мы внутри этой сметы, не будем делать тротуары, они в граните, мы их подправим. Сами деньги направим на переходные плиты с одной и другой стороны.

Мост на Киевской решено открыть на неделю раньше срока. Если на Киевской трамвайные рельсы убирают, то на Деревянном мосту, наоборот, укладывают.

Александр Ярошук заехал и на Медовый мост, который ведет к Кафедральному собору. Он тоже нуждается в ремонте. К чемпионату мира по футболу поменяют старое деревянное покрытие. Здесь будет лиственница. А вот замки молодоженов придется убрать.

— Когда будет ремонт, тогда замочки уберем. Это 1, 5 тонны веса плюс на этом мосту идет разрушение.

Капитально мост Медовый отремонтируют уже после чемпионата. По предварительным подсчетам, для этого требуется около 50 миллионов рублей. Что касается мостов Высокого, Деревянного и путепровода на Киевской, то их откроют 15 ноября.

Эрика Кравченко, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *