В Калининграде открылся Культурно-деловой центр российских немцев

0

Второе рождение спустя 25 лет получил Немецко-Русский дом. Сегодня там открылся Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде. Подобные структуры есть и в других регионах России, например в Омске. Главная цель их работы — межнациональное согласие, мир, дружба и развитие партнерских отношений в сфере экономики.

Молодой дуб как символ долголетия и перерождения Немецко-русского дома в Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде. Практически 8 месяцев на заборе висел замок. Общество «Айнтрахт-Согласие», которое являлось организацией-учредителем Немецко-Русского дома, было признано Минюстом иностранным агентом. В итоге, Немецко-Русский дом был закрыт. Теперь здесь новая жизнь и все по-другому.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

— Сейчас работу будет организовывать федеральная культурная автономия российских немцев, которая очень четко выдерживает баланс в работе, уходит от политизации, концентрируя свою работу на этнокультурном компоненте, добавляя сюда экономику.

Экономическую составляющую в новой жизни центра видно с порога. Гостей встречает выставка российских немцев – предпринимателей. В основном зале — экспозиция о выдающихся немцах в российской истории.

Александр Торба, вице-премьер правительства Калининградской области:

— Я уверен, будет сохранена преемственность позитивных событий 25-летней истории, которые проходили в этом месте — и культурные события, языковые курсы, собрания национально-культурных сообществ, традиционные встречи членов правительства с балтийским деловым клубом. Уверен, все будет сохраняться и приумножаться и, безусловно, необходимое содействие будем оказывать. 

Сейчас здесь под одной крышей объединились 2 организации: Культурно-деловой центр российских немцев и Национально-культурная автономия.

Генрих Мартенс, президент федеральной Национально-культурной автономии российских немцев:

— Дом будет открыт ежедневно, включая выходные дни, с утра и до позднего вечера. Я могу сказать, что в центр уже записалось на курсы немецкого языка в этом году в полтора раза больше людей, чем это было раньше. И мы готовы всем желающим предоставить обучение немецкому языку, языковые, этнокультурные, творческие кружки.

Для всех желающих курсы будут бесплатными.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Культурно-деловой центр станет местом не только для творческих мероприятий, но и площадкой для бизнеса и предпринимательства. А уже этой весной здесь пройдет третий культурно-деловой форум, главная цель которого — развитие российско-немецких деловых контактов.

Дарья Веклич, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *