Как Калининград отпраздновал День защитника Отечества

0

День защитника Отечества начался с возложения венков к мемориалу 1200 героям-гвардейцам. На настроение горожан не повлиял даже штормовой ветер. Сотни людей пришли с цветами почтить память павших в Великой Отечественной войне. По традиции, колонна прошествовала от Астрономического бастиона к Вечному огню.

23 февраля место встречи сотен калининградцев изменить нельзя – Гвардейский проспект, мемориал 1200 воинам-гвардейцам. В первых рядах торжественной колонны – ветераны, представители правительства Калининграда и области. Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.
К Вечному огню кладут венки и цветы. Через несколько минут подножие памятника устилают алые гвоздики.

В нашей стране 23 февраля отмечают уже почти 100 лет. В 1918 году Совет народных комиссаров создаёт рабоче-крестьянскую Красную армию. Затем годовщина её создания становится официальной датой. А с середины 90-х годов вся Россия празднует День защитника Отечества.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:
— Я хочу всем тем, кто сейчас находится на боевом посту, пожелать крепкого здоровья, удачи, успехов во всех делах. Ну, конечно, ветеранов тоже с праздником. Потому что, собственно, мы ветеранам обязаны тем, что мы здесь, на этой земле.

Праздник объединил все поколения. Маршем у монумента героям прошли курсанты и кадеты.

Лев Малетин, курсант:
— Через 15 лет хочу стать адмиралом флота России. Мужчина должен защищать  близких, Родину. Мне кажется, что нет более благородной и мужественной профессии, чем эта.

Подрастающий защитник,12-летний кадет Сергей Виноградов мечтает пойти по стопам  отца-подполковника. Мальчик уже сегодня распланировал свою жизнь на много лет вперёд. Готовится поступать в Балтийский военно-морской институт.

Сергей Виноградов, кадет:
— Я вижу себя военным. Если я окончу учебное заведение с отличием, может быть, в дальнейшем дослужусь до генерала. 

По данным Минобороны России, конкурс в военные ВУЗы за последние несколько лет существенно вырос. В прошлом году в Балтийском военно-морском институте им. Ушакова на одно место среди юношей претендовали 3 кандидата, среди девушек – 4.

Александр Ярошук, глава Калининграда:
— Военное образование было лучшим в советское время. В военных ВУЗах работали лучшие преподаватели. Чувство дружбы, ответственности ни в одном гражданском ВУЗе не преподавалось. 
— Друзья и участники сегодняшнего праздника, мы приветствуем вас!

Это уже пятый форт. Здесь в День защитника Отечества вспоминают тех, кто сражался за него в апреле 45-го. 15 участников того боя были удостоены звания Героя Советского Союза.  Владимир Королев собирает воспоминания солдат о тех боях. Какой ценой достался нам город-крепость? Реконструкторы стараются рассказать обо всем.

Владимир Королев, заместитель руководителя военно-исторического клуба им. Героя Советского Союза В.Л. Попова:
— Наша задача как реконструкторов — передать тот опыт и знания от старшего поколения младшему.

Экскурсии по пятому форту в этот день бесплатные. Градом катятся вопросы. Специалисты в своих рассказах готовы до винтика «раскрутить» орудия, которые были на вооружении Красной армии тогда. Федор Наумов приехал в Калининград из Казахстана. Сегодня у него двойной праздник – юбилей. Свой день рождения решил отметить с семьей здесь, на пятом форте.

Федор Наумов, гость Калининграда:
— Дождь не дождь, время назад не повернешь, ну а историю надо свою знать. Родители наши воевали.

Внутри самого здания рассказывали о переносных радиостанциях, стреляли в электронном тире, пели песни военных лет. А самым популярным местом стала площадка военно-исторической реконструкции «114 Новоторского полка», когда-то воевавшего под Гусевом. Можно в деталях рассмотреть и военную форму разных времен. Здесь — морская пехота Балтфлота, Красной, а также Русской императорской армий. По словам руководителя клуба, достать такую редкость – великое счастье.

Владислав Воскобойников, руководитель военно-исторического клуба им. Героя Советского Союза В.Л. Попова
— Все сшито заново. Вот, шинель заказывалась в Москве. Видите, здесь даже карманчик специальный времен Первой Мировой войны. Здесь сохранился перевязочный пакет. Некоторые элементы настоящие. Эта фляга, например, столетней давности.

День защитника Отечества на пятом форте по традиции встретили сотни жителей и гостей региона.

Нина Чижкова, Юрий Твердюк, Кристина Родионова, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *