Как медцентры «прописывают» калининградцам кредитную кабалу

6

Бесплатно обследоваться и навсегда забыть о проблемах со здоровьем. Звонки с таким предложением часто стали получать калининградцы из частных медицинских центров. Зазывают первой бесплатной процедурой, а потом навязывают кредитный договор на 100, а то и больше тысяч рублей. После посещения подобных лечебных учреждений проблемы со здоровьем и впрямь уходят на второй план. Потому что на первом – долг.

Калининградка Татьяна ознакомилась с работой системы, что называется изнутри. Девушка боится показывать своё лицо. Недавно она прошла собеседование в одном из медицинских центров на вакансию по оформлению кредитных договоров.   На встрече работодатель объяснил девушке должностные инструкции, главная из которых прописать пациенту кредит.

Татьяна, соискатель:

Работа – это конечное сопровождение клиента, т.е. те клиенты, которым был подобран пакет услуг уже непосредственно, им нужно было оформить кредит на услуги данного медцентра. Человек узнаёт свой диагноз, ему выставляют определенную стоимость, которую он в состоянии или не в состоянии оплатить, чаще всего это пенсионеры, которые приходят и являются неплатежеспособными им предлагают рассрочку либо кредит.

Каждый из нас знаком с телефонным спамом не понаслышке. Причём если смс- сообщение с предложением услуг можно удалить, то избавиться от настойчивых консультантов порой просто невозможно.

Каждый из нас знаком с телефонным спамом не понаслышке. Причём если смс- сообщение с предложением услуг можно удалить, то избавиться от настойчивых консультантов порой просто невозможно.

«Здравствуйте, мы приглашаем вас пройти бесплатное обследование! Проверить состояние здоровья вам ничего не будет стоить! На какую дату вас записать?»

Мы продолжили этот разговор и записались в один из медицинских центров. Реклама на сайте зазывала на бесплатную консультацию. Вместе с нами ждут приём ещё несколько женщин старше сорока. В регистратуре сразу просят паспорт с пропиской в Российской Федерации. И объясняют, что без него бесплатного приёма не будет.

За консультацию действительно не берут деньги. Только выясняется, что на ней помимо доктора и пациента присутствуют еще одна фигура — менеджер.

Про паспорт упоминают и пользователи в социальных сетях. Есть случаи, где дело дошло до лечения в кредит.

«У моей тёти так знакомую развели. Предлагают чай попить, видимо туда что-то подсыпают, т.к. после она согласилась подписать там договор на 100 тысяч на их процедуры. И моя мама  туда недавно ходила, я как узнала, ребенка в коляску и за ней! Маме тоже предлагали чай попить после диагностики, но она ушла целая и невредимая. Кстати, там еще просят отключать телефоны».

В одном из частных медцентров Калининграда уже прошла прокурорская проверка. Среди выявленного —  нарушение лицензионных требований. Пациентов принимали люди без должного образования.

Дмитрий Бурко, прокурор г. Калининграда:

-Были выявлены факты допуска администрацией медицинского центра к оказанию медицинских услуг работников, не отвечающих необходимым квалификационным требованиям. К примеру, услуги по лечебному массажу оказывались работником, имеющим общее медицинское образование и непрошедшим необходимую специализацию в данной сфере.

По этому факту возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы уже направили в суд. В прокуратуре напоминают калининградцам, что по закону абонент на том конце провода обязан получить устное согласие на прослушивание рекламного предложения. В противном случае – закон нарушен. К слову, ответственность за это для юридических лиц – от 100 тысяч рублей до полумиллиона.

Анна Панкратова, Александр Полонский, Юрий Твердюк

Comments
  • Зоя Павловна#1

    03.01.2019

    Названия таких медцентров в студию!!!

  • Валентина#2

    04.01.2019

    Тоже мне открыли Америку,вы что хотите сказать,что это единственный центр,где людям впихивают кредиты и обирают как липок, да их миллионы по всему Калининграду и почему-то никто правонарушителей не наказывает,видимо не плохо дают на лапу!!!

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *