Как правильно выбирать антисептики и на что следует обратить внимание

0

Сейчас поговорим о средствах дезинфекции. Антисептик для рук должен иметь широкий спектр действия и содержать не менее 60% этилового или изопропилового спирта — такие рекомендации даёт Роспотребнадзор. На что ещё стоит обратить внимание при выборе санитайзера, сколько времени нужно втирать средство в руки?

Как известно, здоровье каждого человека в его руках. А в нынешних условиях важно, чтобы руки были чистыми. Не всегда есть возможность помыть их, тогда на помощь приходят санитайзеры. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору эффективных антисептиков.

При выборе дезинфицирующего средства важно обращать внимание на его спектр действия. Интересно, что если вы выбрали средство с антибактериальным действием, то нужно понимать, что в период ОРВИ, гриппа, коронавируса и других вирусных инфекций, он вам точно не поможет, так как эффективен только против бактерий.

Лучше всего выбирать санитайзер с антисептическим эффектом. Он сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. А вот чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство, достаточно внимательно изучить инструкцию.

В первую очередь обращаем внимание на содержание спирта. У эффективного антисептика должно быть не менее 60-80% изопропилового или этилового спирта. Если цифра меньше, то такое средство просто не поможет избавиться от вирусов и бактерий.

Также можно посмотреть наличие средства в реестре Роспотребнадзора. Это можно сделать на официальном сайте fp.crc.ru. Нашли там своё средство? Значит, его эффективность и безопасность подтверждена.

Ещё один важный момент. Если вы до сих пор думали, что обработка рук санитайзером гораздо быстрее, чем мытьё, значит, вы не читали инструкцию по применению.

Обрабатывая руки антисептиком, важно уделить особое внимание кожи между пальцами и кончикам пальцев. Средство необходимо втирать до полного высыхания, но не менее 30 секунд. Если говорить о борьбе с вирусными инфекциями, то в некоторых инструкциях рекомендуют проводить эту процедуру трижды и не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы. Так что просто помыть руки иногда быстрее.

Несмотря на то, что санитайзер эффективен при правильном использовании, специалисты Роспотребнадзора отдают первенство мытью рук, и рекомендуют использовать антисептики не как единственный, а скорее как дополнительный метод профилактики.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *