Как развивалась нефтедобыча в самом западном регионе России: воспоминания ветеранов отрасли

Как развивалась нефтедобыча в самом западном регионе России: воспоминания ветеранов отрасли

1

Калининградская область богата не только янтарём и рыбой, но и нефтью. В этом году исполняется 50 лет ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти. Как развивалась нефтедобывающая отрасль в самом западном регионе России? Какой у неё потенциал?

Заслуженный ветеран нефтегазовой отрасли Иван Иванович Зиборев рассматривает архивные фотографии в корпоративном музее ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти с ностальгией и одновременно с гордостью. Это он в молодости. Как и десятки других нефтяников, приехавших сюда в начале 70-х развивать топливно-энергетический комплекс региона.

ИВАН ЗИБОРЕВ, ВЕТЕРАН НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ:

— Было открыто Красноборское месторождение, на которой пробурено было несколько скважин, в том числе, скважина-первооткрывательница, скважина №3. Она и до сих пор работает, вот уже столько лет.

Красноборское месторождение открыли в 1968 году. Но официально история нефтедобычи в Калининграде началась спустя 4 года, 8 сентября, с создания нефтегазодобывающего управления «Калининграднефть».

Вместе с Иваном Ивановичем, геологом в управлении, работала и его супруга Алла Борисовна. Память о ней сегодня бережно хранится не только в сердцах родных, но и в музейных стенах кампании. Для её сына Александра экспонаты представляют особую ценность.

Первый эшелон товарной нефти из Калининграда в Белоруссию отправился 14 февраля 1975 года. Это было настолько значимое событие, что у заполненного нефтью поезда состоялся торжественный митинг. На старой фотографии видны не только счастливые лица нефтяников, но и надпись: «Встречай, Родина. Калининградскую нефть».

В 90-х «Калининграднефть» вошла в состав ЛУКОЙЛа. Примерно с тех пор на предприятии работал геологом и Василий Капитонович. За 30 лет работы он приложил руку не только к самой первой в России морской стационарной нефтяной платформе Д-6, но и стал одним из первооткрывателей самого большого на сегодня в Калининградской области месторождения Д-33.

ВАСИЛИЙ ЧЕГЕСОВ, ВЕТЕРАН НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ:

— Открыл каротаж и смотрю нефтенасыщенность. Есть или нет. Я удивился. Мы такого не ожидали. Опять интересный случай. Высота залежи 60 метров. 60 метров! Для нас это гигант. Я сразу стал прикидывать запасы. Где-то под 30 миллионов.

За полвека калининградской нефтяной промышленности были созданы сотни производственных объектов, пробурено более 500 глубоких скважин, пройдено свыше 1 миллиона метров горных пород, построено более 550 километров нефтесборных сетей, открыто 27 месторождений и добыто около 46 миллионов тонн нефти.

Анастасия Махина, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *