Как реализуется программа «Земский учитель» в Ладушкинской средней школе

1

29 ноября — ГТРК «Калининград»В образовательные учреждения Калининградской области в течение трёх лет пришли более 600 учителей, в том числе тех, кто приехал из других регионов. Половина из них молодые педагоги.

18 школьных преподавателей по 8 дисциплинам прибыли в наш регион по программе «Земский учитель», которая успешно работает второй год подряд. Ее разработали по инициативе президента России. Основная идея этой программы — учить детей в небольшом городе или селе. Победители программы получают от государства жильё и единовременную выплату миллион рублей.

Корреспондент калининградских «Вестей» побывал в Ладушкинской средней школе, чтобы познакомиться с преподавателем английского языка. Елена Захарова благодаря этой программе приехала с далёкого Урала.

У второклассников урок английского языка. Занятия проводит молодой преподаватель Елена Захарова. После проверки знаний, приобретённых на предыдущих занятиях, изучение новой темы. Для малышей, по словам Елены Сергеевны, важно образное восприятие. Занятия проходят в игровой форме с красочными пособиями. Для глубокого усвоения темы не менее важна эмоциональная составляющая и доброе слово.

В Ладушкинской средней школе Елена Захарова работает всего 2 года. Помимо учебных занятий ведёт факультатив по английскому языку. Некоторые ребята приезжают из ближайших посёлков. По словам Елены, ученики разные. И к каждому надо найти подход. За короткое время смогла завоевать доверие коллег и любовь учеников.

АРИНА МОНАХОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Г. ЛАДУШКИН:

— Очень добрая. Если кто-то себя ведёт неадекватно, тогда она может наругать немножко. Но не сильно. Я в неё верю как в учителя.

АНДРЕЙ АКУШКО, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Г. ЛАДУШКИН:

— Я хочу поехать в Англию, чтобы стать профессиональным кондитером. Поэтому я учу английский. Мне Елена Сергеевна в этом сильно помогает.

В маленький Ладушкин Елена Сергеевна приехала из Челябинска. Говорит, давно мечтала перебраться из уральского мегаполиса туда, где море и чистый воздух. Исполнить мечту помогла федеральная программа «Земский учитель». Узнав об этой школе, приняла участие в конкурсе, в котором на это место претендовали 12 человек.

ЕЛЕНА ЗАХАРОВА, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Г. ЛАДУШКИН:

— Мне понравилось, что директор был мужчина. Говорил очень уверенно. Поговорили, выводы сделали. Сомнения развеялись. Заявку подали. Буквально через час мне звонит телефон. Я смотрю: номер Калининград.  Мне говорят, вы — победитель.

Выиграв конкурс, семья Елены перебралась на запад России. Получила служебную трёхкомнатную квартиру и денежную компенсацию. В этом году стала завучем по учебно-воспитательной работе.

ЕЛЕНА ЗАХАРОВА, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Г. ЛАДУШКИН:

— Меня очень быстро повысили в должности. Сказали, с сентября ты будешь. Я очень поздно возвращаюсь. Эта работа в режиме нон-стоп. Вечером бывает какие-то моменты нужно решить. К урокам подготовиться. А потом обзвон родителей. Не всё так просто. Времени мало. На хозяйство его нет вообще.

Ладушкинская школа ровесница нашей области. В ней сохранились традиции, одновременно внедряются современные методики в учебно-воспитательный процесс.

ЕВГЕНИЯ МИКУЛЬЧИК, УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Г. ЛАДУШКИН:

— Мы видим, чувствуем, что нуждается наша школа в новых людях, с новыми мыслями и идеями. Последние три года необходимость была. Мы рады встретиться с новым преподавателем. Все то, что связано с образованием, должно быть в школе.

По словам старожилов, несмотря на возраст школы, она молодеет за счёт прихода новых кадров и благодаря программе «земский учитель.

Владимир Гладюк, Стенислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *