Сосудистому центру в Гусеве исполнилось два года

0

29 ноября — ГТРК «Калининград»Сосудистому центру в Гусеве исполнилось два года. Отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения было открыто в местной ЦРБ осенью 2019 года. С тех пор специалистами Центра произведено более двух тысяч вмешательств.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вначале не верили, потом сомневались, многие не видели перспектив развития сосудистого центра в Гусеве, но всё получилось благодаря таланту, энтузиазму и интеллекту уникальной команды специалистов.

Медики рассказывают, какой путь удалось пройти за два года и как изменилось мнение скептиков. Сегодня в Гусеве лечат сосуды сердца, головного мозга, нижних конечностей, ставят помпы онкобольным, нуждающимся в длительной химиотерапии, освоили методику формирования фистул для пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе. Сотни пациентов вернули буквально с того света.

Инна Расторгуева говорит, что неделю назад оказалась на краю жизни и смерти. Вспоминает, как дочка привела к ней любимого внука Тимофея, состояние бабушки родных шокировало.

Инсульт. Из Черняховска в Гусев скорая домчалась за 20 минут. В отделении рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения пациентке удалили тромб из сосуда головного мозга, спасли.

ИННА РАСТОРГУЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Это как боги такие, знаете. Умницы молодцы, я вот открывала на какие-то секунды глаза, смотрю, то один возле меня стоит, то другой, и вот они бегают, тот туда побежал, они одно целое, если бы не были одно целое, они бы меня не спасли.

В команде Максима Агаркова настоящие профессионалы своего дела, которые приехали в Калининградскую область специально, чтобы работать на современном оборудовании и под началом талантливого врача. Светлана Евреева родом из Улан-Уде, училась в Томске и Санкт-Петербурге.

СВЕТЛАНА ЕВРЕЕВА, ВРАЧ-РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫЙ ХИРУРГ:

— Здесь очень интересно работать, коллектив маленький, дружный, сплочённый, всегда есть к кому обраться за помощью. Максим Васильевич помогает во всём. Перенимаю его опыт, надеюсь стать таким же прекрасным специалистом.

В этом году Светлана стала победительницей всероссийского конкурса молодых специалистов. Профессионалы высоко оценили эксклюзивный материл, который рассказывал о редком клиническом случае, в Гусеве спасли пациента с разрывом брюшного отдела аорты.

Месяц назад в отделении освоили новую методику лечения тазовой боли с применением рентгенэндоваскулярных методов.

МАКСИМ АГАРКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ХИРУРГИИ ЦРБ ГОРОДА ГУСЕВА:

— Пока есть возможность развиваться, мы этим пользуемся, у нас здесь есть возможность выполнять научную работу, у нас есть несколько исследований, которые мы выполняем в нашем отделении, у нас есть работа с институтами, где мы занимаемся научной работой, кандидатскими диссертациями.

По словам Максима Васильевича есть направления, которые нуждаются в системном подходе. Острый инсульт, критическая ишемия нижних конечностей: специалисты из Гусева готовы работать с самыми сложными случаями.

ОЛЬГА ГЕРЦОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:

— Гусевская центральная районная больница попала в десятку учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам, страдающим заболеваниями артерий нижних конечностей. Мы заняли третье место по Северо-Западному федеральному округу, наверное, этим привлекли внимание специалистов высокого уровня, которые рады делиться с нами своим опытом, внедрять новые технологии и передавать свои знания.

В Гусеве оказывают медицинскую помощь по профилю высокотехнологичная медицинская помощь «сердечнососудистая хирургия». Среди ЦРБ, Гусевкая — одна имеет такую лицензию. Медики подчеркивают роль региональных властей в привлечении специалистов. Для врачей сосудистого центра приобретены 7 квартир, ещё 4 предоставят в ближайшее время.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *