Как свой профессиональный праздник отметили моряки-балтийцы

2 просмотров

314-ую годовщину Балтфлота встретили и в самом западном городе России. В военном параде в Балтийске промаршировали военнослужащие соединений морской пехоты, ракетных катеров, десантных кораблей, а также офицерский состав. Гостям праздника продемонстрировали новейшую военную технику.

Кирилл Попов, корреспондент:

— Военнослужащие десантно-штурмового подразделения морской пехоты показывают навыки ведения рукопашного боя. Всё демонстрируется почти что в боевых условиях: дым, стрельба. Сейчас уже наготове шифер и кирпичи и похоже все это будет разбиваться руками.

Морпехи в деле. Сегодня у них праздник. Но они, кажется, обыденно показывают бесстрашие и вселяют страх в условного противника. Кувалдой разбивают кирпичи прямо на голове. В разные стороны разлетаются гильзы от холостых патронов.   Зрители в восторге. Представление не оставляет равнодушными даже бывалых военнослужащих.

Евгений Романенко, гвардии подполковник запаса:

— Наблюдая за современными морскими пехотинцами, я понимаю, что им, видно, еще труднее, чем нам. Это и Сирия, и всевозможные учения с утра до вечера. Я хочу пожелать нашей бригаде, тем, кто служит здоровья и успехов.

А это уже традиционный для праздничных воинских дней парад. По площади Балтийской Славы чеканят шаг  офицеры и  моряки-балтийцы. Всего более 500 военнослужащих ракетных катеров, десантных кораблей и всё тех же бравых пехотинцев.  Они, как оказалось, виртуозно владеют не только боевыми искусствами, но и не лишены музыкального таланта.

Ежегодно, 18 мая, командование и ветераны Балтийского флота возлагают цветы к памятнику Петру Первому. Это праздничная традиция, дань уважения  основателю Российсих военно-морских сил.  Сегодня среди почётных гостей Николай Елизарович Хромов. Без малого пол века он прослужил на субмаринах. Сегодня гордится достижениями подводников Балтфлота.

Николай Хромов, председатель Совета ветеранов-подводников Балтийского Флота:

— Стреляли по ИГИЛовцам. И как говорят, метко в форточку попадали. Настолько высокая точность. Для меня это праздник. Для меня это вера в  то, что наши подводные лодки, наш военно-морской флот будет впереди, на переднем рубеже.

Главными героями праздника стала и техника,  которая стоит на рубеже обороны региона. Балтфлот   провел выставку своего новейшего вооружения. Это  ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», бронетранспортеры, минно-торпедные орудия и аварийно-спасательное оборудование. Фото на память рядом с экспонатами  обязательно.

Александр Носатов, командующий Балтийским Флотом, вице-адмирал:

— Мы продолжаем решать те задачи, которые перед нами поставлены в операционной зоне Балтийского Флота, также в операционных зонах других флотов. Наши корабли решают задачи и в Средиземном море, и в Антлантике, и в Индийском океане, в Карибском бассейне. Флот сейчас активно обновляется, прирастает новыми кораблями, новым вооружением, военной техникой.

Например,  уникальным по своим возможностям тральщиком  «Александр Обухов». Он построен из композитных материалов. Технология позволяет продлить срок службы и быть практически неуязвимым от минных полей. В честь праздника 6 кораблей сегодня  были открыты для посещения.

Кирилл Попов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *