Как в этом году пройдёт «Ночь музеев» в Калининграде и муниципалитетах

0

В ночь с 14 на 15 мая «Ночь музеев» пройдёт в Калининграде, а с 15 на 16 — в муниципалитетах. К всероссийской акции присоединились двадцать областных учреждений культуры. Кто стал новичком в этом году, какие города представят свои программы и об общей тематике мероприятия?

В прошлом году «ночь музеев» прошла онлайн, сейчас, будут работать в прежнем режиме. А что ещё объединило музеи в этом году?

«Ступени времени» — в этом году программы музеев объединены темой 75-летия региона. У одних это получились 12 ступеней, у других винтовая лестница, уходящая за 100 тысяч лет до н. э., тогда уже существовал янтарь и стремящаяся ввысь, вплоть до космоса, когда его покорил Гагарин.

В первый день, 14 мая, шесть музеев можно будет посетить по единому билету. Все они находятся в центре города, так что, ночи вполне хватит, чтобы посмотреть представления и программы всех из них. Билет можно приобрести онлайн, но его необходимо будет обменять на бумажный в Туристском информационном центре.

В связи с противоэпидемическими мерами количество билетов ограничено полторы тысячи. Согласно данным на официальном сайте музейной ночи, их уже осталось около половины. По той же причине отменены автобусы, которые курсировали по музейному кольцу.

75 лет не только области, но и самому старому музею региона Историко-художественному, исполняется 75 лет. От истории «Поздравительной», до «Изобретательной». У музея припаркуются ретроавтомобили, прозвучат фронтовые песни, по зданию пройдут первые переселенцы и солдаты.

В Музее Мирового океана подготовили мастер-классы, экскурсии, фотозоны, кинотрансляции, dj-cет и презентацию возможностей научно-технических программ Морского Детского Технопарка «Кванториум». С 20 часов 14 мая гостей ждут в главном корпусе, на палубах «Витязя», на открытой территории набережной исторического флота. А вечером 15 мая свои потаенные уголки откроет Морской выставочный центр в Светлогорске. Посетителей ждут истории о мореплавателях, а также исследователях и первопроходцах космического пространства.

Впервые в этом году в ночи музеев примет участие калининградская синагога. Посетители любых конфессий смогут побывать на обряде отделения субботы от будней и не только.

ВИКТОР ШАПИРО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ КАЛИНИНГРАДА:
— Будет возможность посмотреть, что это такое. Побывать в зале, посмотреть выставки, которые у нас сейчас есть. Например, мы сейчас записываем на фоне картин Полины Чижевской. К музейной ночи будут ещё кое-какие исторические материалы.

Различный транспорт также будет задействован в «музейной ночи». Можно поучаствовать в «городском велоприключении». Площадками для размещения заданий станут места в городе, которые так или иначе связаны с космосом.

По городу проедет ретро-трамвай «Дюваг» 1963 года выпуска. Обзорная экскурсия по вечернему Калининграду стартует в 19 часов с Южного вокзала.

А вот прокатиться на ретро-автобусе смогут лишь пять человек. Для этого нужно поделиться в соцсетях своими воспоминаниями предыдущих «Музейных ночей» либо ожиданиями от грядущей акции и быть чуточку удачливее остальных, ведь участников выберут по принципу лотереи.

Как музейная акция будет проходить в муниципалитетах. Основные мероприятия в области состоятся в ночь с субботы на воскресенье.

В Черняховске в Замке Инстербург можно будет посмотреть, как идут репетиции спектакля по мотивам произведения Гофмана «Выбор невесты». Там же состоится вечерняя прогулка по Замку и под «Огнями вечернего города».

В музее истории города Советска о первых переселенцах расскажут также посредством театральных постановок, с помощью музыки и песен на ретро-концерте.

В Светлогорске, в доме-музее Германа Брахерта можно будет ознакомиться с выставкой фотографий 194546 годов, инсталляцией из предметов советского периода и письма первых переселенцев о Восточной Пруссии. Состоятся и пленэры с зарисовкой истории, дворовые игры и квесты.

Также 15 мая есть редчайшая возможность посетить на закате солнца зоопарк. Здесь ступень истории берёт начало в 19 веке, времени, когда наш зверинец только начал пополняться вольерами и экзотическими животными. А вот заканчивается эта лестница будущим. Расскажут, как изменится зоопарк через 5, 10, или 15 лет?

К слову, в этом году каждый участник всероссийской акции может почувствовать себя экскурсоводом. Для этого нужно посетить один из музеев, входящих в единый билет «Музейной ночи», снять небольшое видео о любом экспонате или выставке, выложить в соцсети. Лучших будут ждать памятные подарки.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *