Какие льготы есть у предпенсионеров

0

В Калининградской области проживает больше 64 тысяч человек предпенсионного возраста. Какие льготы есть у этой категории граждан?

Предпенсионным возрастом считается период за пять лет до исполнения лет, дающих право на страховую пенсию по старости, в том числе на досрочную, с учётом переходных положений.

В 2020 году общеустановленный возраст выхода на пенсию: в 57 лет для женщин и в 62 года для мужчин. Для них предусмотрены соответствующие льготы:

1) Право на два дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработной платы;

2) Пособие по безработице в повышенном размере (с 2019-го оно выросло с 4900 до 11 280 рублей;

3) Также есть различные соц. программы по переобучению и повышению их квалификации для большей востребованности на рынке труда;

4) Женщины 55 и мужчины 60 лет могут получить льготные проездной в городском общественном транспорте Калининграда.

И, кстати, если предпенсионера хотят уволить по причине возраста, то в отношении работодателя наступает ответственность вплоть до уголовной.

Для получения этих льгот предпенсионерам необходимо обращаться непосредственно в тот орган, в чьём ведении находится конкретный вопрос. Так, для проведения диспансеризации — к работодателю, для предоставления налоговых льгот — в налоговую инспекцию, для переобучения и повышения квалификации — в центры занятости населения и так далее.

И один из главных вопросов. Как же подтвердить статус предпенсионера? Всё очень просто. Его подтверждает Пенсионный фонд России по запросам органов власти и ведомств, предоставляющих льготы, либо на портале «Государственных услуг».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *