Какие места стоит посетить в Казахстане?

0

6 декабря — ГТРК «Калининград». Северный ветер занес журналистов калининградских «Вестей» в Юго-Восточный Казахстан. Это стало возможным благодаря открытию компанией «Нордвинд» прямых рейсов между янтарным краем, Нур-Султаном и Алматы.

Калининград и Алматы разделяет чуть более 5 часов перелёта. Компания «Нордвинд» открыла прямые рейсы между двумя городами.

Жителям Калининградской области, приезжающим в Юго-Восточный Казахстан будут интересны не только богатый на достопримечательности Алматы, но и окрестности города. Всего в двухстах километрах находится Чарынский каньон. Этому уникальному природному явлению больше 12 миллионов лет.

ЭМИР САБИТ, СОТРУДНИК ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

— Этот каньон является младшим братом Гранд Каньона в Северной Америке, он очень схож рельефом. Здесь можно встретить много краснокнижных животных, уникальных для Казахстана животных. Также недалеко от Чарынского каньона находится ясеневая роща, единственная на Евразийском континенте, другая такая расположилась в Северной Америке.

Одно из мест, которое также привлекает внимание туристов – это «Долина замков». Каменные глыбы, стоящие наверху скал, похожи по своей форме на средневековые крепости. Весь каньон завораживает своими пейзажами.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для того, чтобы ощутить себя на Марсе не нужно лететь в космос, достаточно приехать в Южный Казахстан, в Чарынский каньон, где рельеф и цвет породы напоминает красную планету. По туристической привлекательности, это место можно сравнить с нашей Куршской косой.

Здесь же протекает приток реки Чарын, которая несколько миллионов лет назад питала Илийское озеро. После его высыхания, мощный речной поток выточил глубокое ущелье.

А это уже Кольсайские озёра. Их называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня». Они окружены хвойным лесом. Глубина достигает 50 метров. Здесь водится радужная форель.

МАДИ МАРАТ, ЖИТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

— Туристы приезжают на озере фотографироваться, горы посмотреть, порыбачить. В 1963 году было сильное землетрясение и образовалось это Кольсайское озеро, то есть коль это озеро, сай ущелье, получается.

Ещё одна достопримечательность — это пещеры Кольсайских озёр. Они были прорублены в Советский период.

ЛЕВ КОЧИН, ГИД:

— Это добыча полезных ископаемых, различных руд, собственно, если вы пройдёте вдаль, то увидите небольшую гарь, то есть, получается, хотели получать, добывать металл. Ёлочки, снег, здесь очень семейная, здесь очень магическая атмосфера.

Благодаря компании «Нордвинд», и прямым рейсам в Алматы и Нур-Султан краасоты Казахстана становятся доступными для жителей самого западного региона России.

ЕВГЕНИЯ ПИВОВАРОВА, СОТРУДНИК ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ «НОРДВИНД» НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСАТАНА:

— Это очень долгожданное направление для тех, кто проживает в Казахстане и на территории Калининграда, и не для кого не секрет, что большое количество мигрантов уехало в свое время в Калининград. Этого рейса ждали очень долго, об этом очень долго люди просили, очень долго компания добивалась, чтобы эти рейсы поставить и наконец-то у нас все получилось.

Найдут чем заняться в Юго-Восточном Казахстане и любители спорта из Калининградской области. Рядом с Алматы располагается, культовое место – высокогорный каток «Медео» с самой большой в мире площадью для искусственного льда. Здесь можно отточить свои навыки в катании на коньках.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГИД:

— Это один из самых главных символов города. Это кузница рекордов, где были установлены множество рекордов Советского Союза и мира. Сегодня это одно из самых любимых мест горожан не только в дневное время, но, как вы видите, в вечернее, здесь можно взять в аренду коньки и провести несколько часов под открытым небом под отличную музыку в компании замечательных людей.

Спустившись с «Медео» по современной канатной дороге, можно попасть на высокогорный курорт Шымбулак.

Уже на середине пути, на промежуточной остановке, начинается трасса. Здесь тренируются как опытные, так и начинающие горнолыжники. Новичкам всегда помогут опытные инструкторы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Горнолыжный курорт Шымбулак отличается красивыми видами и захватывающими трассами. Но мне справиться с лыжами не удалось.

На Шымбулаке проводились этапы седьмых зимних азиатских игр, соревнования 28-всемирной зимней универсиады, не так давно состязания в рамках чемпионата мира по фристайлу и сноуборду. Самая высокая точка — это Талгарский перевал.

АЙДЫН ЖАНСЫРКИЕВ, ИНСТРУКТОР ПО ГОРНЫМ ЛЫЖАМ:

— У нас высота – три двести и ледники, как вы видите, у нас очень красивые. Но в летнее время так подтаивают. И вот, как недавно вы слышали, ночные катания. Можно на лыжах, на сноуборде. На параплане полетать. Конные прогулки, алпайн, зеплайн, помимо этого веревочный парк открылся.

Компания «Нордвинд» поможет с быстрой доставкой спортивного оборудования.

ЕВГЕНИЯ ПИВОВАРОВА, СОТРУДНИК ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ «НОРДВИНД» НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСАТАНА:

— Пассажиры «Нордвинд» прилетая в Казахстан, могут посетить наши красивые места, авиакомпания сделала приятный бонус, в своих рейсах бесплатно можно перевозить спортивное оборудование.

Рейсы компании «Нордвинд» из Калининграда в Алматы и Нур-султан проходят раз в неделю. Для того, чтобы попасть в Казахстан из России, достаточно предоставить в распечатанном виде сделанный накануне отрицательный ПЦР-тест. Для въезда в дружественную страну гражданам России не нужна виза.

Константин Морозов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *