В Янтарный край из Забайкалья: как «земский учитель» решилась на переезд в Советск

0

6 декабря — ГТРК «Калининград». В Янтарный край из Забайкалья: как земский учитель решилась на переезд в область

Федеральная программа «Земский учитель» стимулирует переезд преподавателей в деревни и небольшие города, население которых не превышает 50 тысяч человек. Многие образовательные учреждения в нашей стране испытывают кадровый голод, не хватает квалифицированных учителей и на востоке Калининградской области. Программа «Земский учитель» инициирована Президентом России.

Наталья Разумных преподаёт русский язык и литературу в лицее №10 города Советска. Старшеклассники рассказывают, учителя по этим предметам менялись часто, и это серьёзно отражалось на уровне подготовки. 

МИХАИЛ БУЛАНА, УЧЕНИК ЛИЦЕЯ №10, Г. СОВЕТСК:

— С этого года у нас ведёт Наталья Сергеевна. Надеемся, что она будет преподавать русский язык и литературу, и другие дополнительные предметы до конца 11 класса. Она хорошо объясняет, преподаёт, всегда даёт шансы получить дополнительную оценку.

Наталья Сергеевна приехала в Калининградскую область из Забайкалья. Говорит, что её решение об участии в программе «Земский учитель» поддержали обе дочери. Девочки выросли, настало время перемен.  Наталья признаётся, когда стоит на берегу Немана, то вспоминает свою бабушку, которая выписывала множество иллюстрированных  журналов.

НАТАЛЬЯ РАЗУМНЫХ, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ»:

— И вот среди этих журналов был зелёненький журнал, на котором было написано — Неман. Я маленькая не понимала, что за такое называние, бабушку расспрашивала.

Судьба или совпадение, но именно в Советске, в городе на берегу Немана, Наталью Сергеевну ждали. Педагог с двадцатилетним стажем рассказывает, что решила стать учителем ещё в первом классе.

НАТАЛЬЯ РАЗУМНЫХ, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ»:

— Первый раз, перешагнув порог школы, я почувствовала тепло, почувствовала, что здесь, именно в школе, будут самые интересные дни моей жизни, самые полезные дни, что школа станет моим вторым домом. 

На новом месте филолог обращает внимание на диалектные слова, когда воду в Янтарном крае называют «питной» — это удивляет. 

НАТАЛЬЯ РАЗУМНЫХ, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ»:

— Это диалектное слово, вообще диалектных слов в Калининградской области мало, но, они всё-таки есть. Слово, которое мне не нравится — «понаехи».

Наталья признаётся, не хватает яркого Забайкальского солнца, в Янтарном крае пока чувствует себя туристкой.

НАТАЛЬЯ РАЗУМНЫХ, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ»:

— Очень удобно добираться, от Советска до Калининграда на автобусе, хорошие дороги и комфортные автобусы.

Летом на море понравилось. Побывала в Черняховске и Гусеве. О переезде в Советск не жалеет, коллектив лицея встретил радушно, единовременную выплату от государства получила, квартиру выделили. 

ТАТЬЯНА РАЗЫГРАЕВА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №10, Г. СОВЕТСК:

— Размер выплаты — миллион рублей  небольшая сумма, потому что купить квартиру на эти деньги невозможно, снимать квартиру, наверное, можно. Но, если такая программа есть, значит, она привлекает кадры не на 3 года, а на долгосрочный период, поэтому здесь играет роль муниципалитет, который находит служебное жильё и предоставляет педагогам.  Мы рады, что у нас такая возможность есть.

В школах региона программу «Земский учитель» называют важной, поскольку она привлекает специалистов с высокой квалификацией.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *