Какие улицы Калининграда преобразятся по программе «Инициативное бюджетирование»

0

В Калининграде работает программа «Инициативное бюджетирование». От инициативной группы требуется лишь пятипроцентное софинансирование. Много ли проектов предложили в этом году? И какие улицы преобразятся?

Алексей Якоменко ещё не знает, что уже в этом году его желание исполнится. Сквер в посёлке Александра Космодемьянского стал одним из победителей проектов по программе «Инициативное бюджетирование».

Программа пилотная. Суть в том, что неравнодушные горожане предлагают администрации свои проекты по благоустройству территорий. Это может быть пустырь, сквер, земля у дома или старая детская площадка. От калининградцев требуется заявка с документацией и минимум 5% софинансирование.

АЛЕКСАНДР КУПЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДА:

— Жители звонят очень активно, интересуются своими проектами, активно участвуют в согласовании на всех изменениях, средства собственников поступили. Всё своевременно, мы идём в соответствии с графиком.

Деньги от собственников собраны на сто процентов. Это почти один миллион 200 тысяч рублей. Причём почти половину от этой суммы внесли активные жители поселка Космодемьянского. Ещё помогло местное предприятие, где они работают.

ОЛЕСЯ ЧЕРНЫШЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ:

— Сегодня речь идёт о том, чтобы устроить пешеходные связи, обустроить освещение, поскольку сквер тёмный. Поставить скамейки и в дальнейшем уже устроить детскую площадку для того, чтобы родители с детьми могли тут свободно перемещаться и отдохнуть.

Всего заявку подали 13 инициативных групп, 10 вышли в финал. На них уже выделено 10 миллионов рублей из городского бюджета. Наша съемочная группа ранее побывала в Чкаловске. Там горожане хотят благоустроить территорию вдоль реки Голубой. Проект одобрен. В этом году здесь должна появиться «Тропа здоровья».

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Благоустроят и территорию на улице Цветаевой в Калининграде. Совсем скоро на месте этого пустыря появится детская спортивная площадка. Инициативная группа состоит из 35 человек. Каждый скинулся по полторы тысячи рублей, чтобы их дети играли возле дома с комфортом.

Новые пешеходные дорожки появятся на улицах Носова, Брамса, Чкалова, благоустроят придомовую территорию по улице Свободной в Калининграде. Сейчас в администрации проверяется вся документация. Проекты на стадии согласования и выбора подрядчиков. В мэрии рассказали, что программу хотят продлить и на следующий год.

Екатерина Адамова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *