Какое будущее у стадиона «Спартак»?

0

1 декабря — ГТРК «Калининград»Вокруг будущего проекта стадиона «Спартак» идут споры. Там намерены построить современный многофункциональный комплекс с теннисными кортами международного уровня, который не будет иметь аналогов в России. Часть жителей опасаются, что инвестор выйдет за пределы участка и возведёт дома. Инвестор в свою очередь объясняет: «подводных каменей» в проекте нет.  

Людмила Фаткина гуляет с внуком на стадионе «Спартак». В юности она с подругами играла здесь в сквош и теннис. Если бы корты восстановили, говорит Людмила, она бы с удовольствием снова взяла в руки ракетку.

ЛЮДМИЛА ФАТКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Если их восстановят, будет замечательно, просто замечательно, я всей душой «за» и не одна я!

Территорию стадиона «Спартак» намерен преобразить инвестор. Здесь должен появиться спортивно-деловой комплекс с теннисным центром международного уровня.

АЛЕКСАНДР БУШУЕВ, ТРЕНЕР ПО ТЕННИСУ:

— Я «за», лишь бы сохранилось количество кортов и зелёную зону, потому что здесь прекрасный стадион.

Вот так выглядит 3D-визуализация проекта. С ним может познакомиться любой желающий. Жилья здесь не будет — утверждает Руслан Носов, генеральный директор стадиона «Спартак».

РУСЛАН НОСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СПАРТАК»:

— Мы планируем в течение ближайших двух лет этот комплекс построить, он будет приносить пользу всему нашему городу, региону и нашим спортсменам, теннисистам, позволит им добиться каких-то новых спортивных вершин.

Гендиректор стадиона объясняет, знаменитый «Шервудский лес», который расположен рядом с кортами, никто трогать не будет.

РУСЛАН НОСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СПАРТАК»:

— Мы действуем только на своей территории, мы не можем даже на сантиметр заступить за нашу территорию, за территорию стадиона «Спартак». Парку ничего не угрожает. Была информация о том, что у жителей микрорайона будут проблемы с водой. По оценке специалистов «Водоканала», никакой угрозы с водоснабжением у жителей нет, более того, указанная магистраль имеет значительные резервы.

Что же касается деревьев – то часть всё же придётся вырубить. Но инвестор принял во внимание мнение жителей города и уже проводит консультации с администрацией города по изменению перечня компенсационной высадки: в проект озеленения добавят более высокие и тенистые деревья, разнообразят породы в результате чего будет создан уникальный ландшафт со впечатляющей зеленой зоной.

РУСЛАН НОСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СПАРТАК»:

— Для того, чтобы построить современное спортивное сооружение, нам нужно часть деревьев срубить. Но мы предусматриваем масштабную программу озеленения, мы будем высаживать новые деревья дорогих пород, завозить деревья будем высотой 5-7 метров, территория будет выглядеть гораздо лучше, чем сейчас.

Всего на стадионе «Спартак» появятся 12 кортов. 5 – закрытые, которые будут задействованы круглый год. Ещё 7 – открытые. На минувшей неделе состоялась пресс-конференция, в ходе которой были представлены новые детали проекта. Так, застройщик сообщил, что пошёл навстречу министерству спорта и теннисному сообществу и намерен перепроектировать открытые корты – все они будут с грунтовым покрытием. Это позволит привлечь к занятию спортом ещё большее число людей.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *