Новая вакансия: проверяющий QR-кодов

0

1 декабря — ГТРК «Калининград»На рынке труда в России появляются вакансии с новым названием: проверяющий QR-кодов. По этим словам на интернет-порталах поиска работы всплывают десятки объявлений. Можно ли говорить о появлении новой профессии? Или всё-таки это часть должностных обязанностей, которая сейчас просто особенно актуальна?

Введение системы QR-кодов существенно изменило работу охранников и даже их местоположение в торговом зале. Если раньше охранник располагался где-то в углу и периодически совершал обход, то сейчас он непосредственно встречает посетителей и должен с ними общаться.  

В Калининградской области пропуск по QR-коду начали массово вводить с 8 октября. Сначала в кафе, барах, ресторанах. Затем в торговых центрах. После в музеях, театрах, кинотеатрах, спортзалах и на аренах. В большинстве организаций дополнительными функциями наделили сотрудников, которые уже работали.

РУСЛАН ИВАНОВ, ОХРАННИК:

— У нас есть соответствующая инструкция. Мы по ней работаем. Она включает в себя разъяснение людям. Разъясняем. Если какие-то совсем бывают неадекватные ситуации, тогда уже предлагаем людям покинуть торговый центр.

Охраной больших залов обычно занимаются сотрудники специализированных компаний. Но, по словам директора торгового комплекса, он нередко сам дополнительно инструктирует людей на входе. Ведь они первые, кого видят потенциальные покупатели.

ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ, ДИРЕКТОР ТОРГОВОГО ЦЕНТРА:

— Припоминаю пару случаев, когда приходили блогеры. Один снимал, другой пытался вступить в полемику. Мы провели работу с охранниками. Я им предложил не вступать в полемику. Отправляем на интернет-ресурсы правительства. Пусть там знакомятся. Там задают вопросы.

Ещё один потенциально конфликтный момент в том, что посетителю иногда приходится показывать QR-код с документом дважды. Не исключено, что кто-то и разворачивается, когда видит ещё одного сотрудника, готового проверить QR-код, но, в целом, если человек настроен посмотреть кино или перекусить, он уже готов пройти двойную проверку.

ЕКАТЕРИНА, УПРАВЛЯЮЩАЯ СМЕНОЙ КИНОТЕАТРА:

— Люди приходят. Они как бы уже знакомы с правилами. Мы им говорим: пожалуйста, QR-код, документ они показывают. Мы всё проверяем, они проходят.

В торговом центре отметили: после введения QR-кодов посещаемость упала примерно в два раза. Сейчас людей вновь начинает приходить больше. Начинается предновогодняя горячка. С момента, когда было впервые объявлено о QR-кодах на входе, прививаться в Калининградской области стали намного активнее. Но даже те жители, которые не являются ярыми противниками вакцинации, признают, что систему нужно дорабатывать.

МАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— По поводу присвоения QR-кода либо выдачи каких-то справок о медотводах тем, кто переболел и имеет большие антитела. У меня, например, с мамой такая история. Но она не может никуда ходить, потому что у неё медотвод от прививки, а QR-кода нет.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Я не считаю, что это острая необходимость. Но в большинстве примеров необходимо.

ИОСИФ ГРИБОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Людям должны предоставить хотя бы выбор, что они могут пройти ПЦР-тест, ну, может быть, бесплатно либо за деньги, которые доступны всем. Чтобы человек мог выбрать: я буду лучше проходить ПЦР-тест и пойду, либо я буду вакцинироваться.

Контролёры QR-кодов появились в списке людей, которых ищут работодатели. Значит, вряд ли чёрно-белый квадрат быстро потеряет своё значение. При этом пока предъявить QR-код при устройстве на работу требуют далеко не все. Обязательным это условие является примерно для одного процента вакансий в стране.

В больших городах статистика жёстче. В Петербурге уже больше 11% объявлений предполагают либо две сделанные прививки от ковида, либо готовность их сделать. В Москве таких вакансий почти 10%.

Степан Самойлов, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *