Калининград принял чемпионат России по катерному вейкборду

0

28 июля — ГТРК «Калининград»В Калининграде одна из лучших акваторий для организации национального чемпионата в дисциплине «вейкборд-катер». Тут берега реки не зашиты в бетон, поэтому отбойная волна уходит естественным образом. Кроме того, именно здесь у Преголи два рукава, что позволяет на время соревнований не прерывать судоходную навигацию.

Посторонним на воде в такой момент однозначно не место. Четырёхсотметровый отрезок, на котором атлет обязан показать себя во всей красе, специальный катер преодолевает за 40 секунд. За два проката туда-сюда приходится сочетать взаимоисключающие понятия  и рисковать, и стабильно держаться на волне.

АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ВОДНОЛЫЖНОМУ СПОРТУ:

— Спортсмен подготавливает свою программу таким образом, чтобы у него были и вращения, и сальтовые элементы, и трюки с захватами. И рейлевые элементы, когда доска выбрасывается назад. Это так называемые силовые трюки. Так же учитывается чистота исполнения. Насколько красиво и чётко было приводнение. И амплитуда.

Турнир возле Восточной эстакады разделили на 2 соревновательных дня, доверив в первой части выступать любителям и детям. Как раз среди юношей не было равных калининградцу Георгию Лихтарёву.

О подопечном Александра Балякина из клуба «Тортуга» рассказывали ещё прошлым летом, и он продолжает оправдывать статус одного из самых перспективных вейкбордистов региона и страны. И он, и его соратники признаются, что, несмотря на скорость и стихию страха нет. Возможно, такие чувства просто некогда испытывать.

АННА-МАРИЯ КУШКОВСКАЯ, ДВУКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВ ЕВРОПЫ ПО ВОДНОЛЫЖНОМУ СПОРТУ:

— Для себя когда — чувствуешь, кайфуешь. Едешь, радуешься. Когда ты учишь что-то, какие-то новые трюки, то несомненно испытываешь страх. Первые пару раз, попытки. Но всё равно подготавливаешься на батуте, на суше. То есть прорабатываешь дательно свой план — зарезка, толчок.

Одним из героев турнира признаем известного калининградского роллера и режиссёра Виктора Гурова, выступавшего с травмой ноги. Он даже пробрался в финал одной из категорий, а во второй день стал одиннадцатыми из двадцати двух. В катерную дисциплину вейкборда он перешёл с кабельной, которая в нашем регионе тоже развивается благодаря энтузиастам.

ВИКТОР ГУРОВ, ПОЛУФИНАЛИСТ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ВОДНОЛЫЖНОМУ СПОРТУ:

— Это тоже вид спорта, это тоже искусство. И благодаря, так сказать, кабельному вейкбордингу я пришёл сюда. И начал здесь учиться. И начал расти потихонечку. Потому что это круто просто. Здесь ощущения, за катером, гораздо натуральнее, что ли.

Безоговорочное лидерство подтвердила питерская школа, забрав по золоту и серебру и среди мужчин, и среди женщин. Третьими и там, и там стали представители Самарской области.

Дмитрий Иванов, Александр Полонский

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Уважаемые телезрители, в связи с трансляцией на телеканале Россия-1 Олимпиады в Токио с 26 по 30 июля информационные выпуски калининградских «Вестей» будут выходить только в вечернее время – в 20-05.

Напоминаем, что информационные выпуски региона и СЗФО вы можете посмотреть на телеканале Запад-24 в 10-00 и 15-00 соответственно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *