Калининградцам покажут пистолет Елизаветы Петровны и краги Петра I

4 просмотров

7 июня — ГТРК «Калининград»В Калининградском областном историко-художественном музее сегодня открылась выставка «От Царства к Империи». Коллекцию привезли в регион из Военно-исторического музея Санкт-Петербурга. Какие экспонаты смогут увидеть посетители?

Гренадерская шапка, ружьё и пистолет Елизаветы Петровны, офицерское обмундирование и гусарская сабля. В историко-художественном музее открылась выставка «От царства и империи». Коллекцию из 30 экспонатов в регион привезли из Военно-исторического музея Санкт-Петербурга.

СЕРГЕЙ ЕФИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

— Это в основном вещи, связанные с Отечественной войной историей, связанные с императорским домом Романовых. Многие из них никогда не покидали стены музея, по крайней мере, несколько десятилетий никогда не экспонировались, потому что это особо ценные предметы.

Среди наиболее знаковых экспонатов выставки кожаные краги для конного строя, которые были на Петре I во время Полтавского сражения 27 июня 1709 года.

Открытие выставки приурочено к 300-летию заключения Ништадтского мира между Россией и Швецией и провозглашения Петра Великого Всероссийским императором.

Один из экспонатов выставки — деревянная ложка. Её особенность в том, что в 1901 году Император Николай II пробовал из нее солдатскую кашу. В честь такого события мастера оставили на ложке специальную серебряную табличку.

Выставка будет работать до 29 августа. После чего все экспонаты вернутся домой, а уже в следующем году отправятся в путешествие в другие города страны.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *