Калининградец отсудил 150 тыс. руб. за затопленную во время ремонта квартиру на Острове

Калининградец отсудил 150 тыс. руб. за затопленную во время ремонта квартиру на Острове

0

В Калининграде суд оштрафовал управляющую компанию за проведение работ на крыше дома, во время которых затопило квартиры жильцов. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда.

По данным ведомства, один из жильцов дома по ул. Ген. Павлова, чья квартира оказалась затоплена, обратился в управляющую компанию с претензией. Ответа в организации он не получил. После этого мужчина направил иск в Московский районный суд.

Пострадавший сообщил, что ООО «УК РСУ 25» убирало дождевую воду с крыши дома. В результате засорилась ливневая система, а квартиры, расположенные на 9, 8, 7 и 6 этажах оказались затоплены. Стоимость восстановительного ремонта жилого помещения составила 101 358 рублей.

«В ходе рассмотрения дела суд установил, что причиной залива квартиры истца стали действия управляющей компании, которая в нарушение закона не приняла мер по техническому обслуживанию и содержанию в надлежащем состоянии внутридомового трубопровода ливневой канализационной системы и крыши многоквартирного дома», – говорится в сообщении ведомства.

Так как организация нарушила права собственника квартиры как потребителя, суд пришёл к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Управляющей компании придётся заплатить материальный ущерб в размере 101 358 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 53 179 рублей, а также судебные расходы в размере 3 500 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *