Калининградская область идет к созданию устойчивой и независимой энергосистемы

1 просмотров

Вместе с вводом Прегольской ТЭС регион продолжает идти к созданию устойчивой и независимой энергосистемы Калининградской области. По данным профильного министерства страны, уже сейчас мощности областной генерации способны обеспечить энергией весь регион.

Третья в регионе, новая Прегольская ТЭС теперь официально в строю. По поручению президента страны за последние два года вместе с ней реконструированы три подстанции, а также построены два новых энергоузла: «Маяковская» ТЭС в Гусеве и «Талаховская» в Советске. Согласно расчётам энергетиков, общих возможностей комплекса уже достаточно, чтобы полностью покрыть потребности региона.

Пока сети Калининградской области интегрированы в так называемое «кольцо БРЭЛЛ»: оно объединяет станции в Республике Беларусь, России, Эстонии, Латвии и Литве. Новые ТЭС позволят области обезопасить себя на случай разрыва энергокольца, а также создадут необходимый резерв мощности. Этот запас мегаватт заложит фундамент для экономического роста региона.

АЛЕКСАНДР НОВАК, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Такие задачи стоят, В целом, мы расчитываем на увеличение экспорта в соседние государства, в том числе и Литву. Над этим работают компании «Интер РАО».

Запуск новых энергоузлов позволит брать «передышки» и калининградской ТЭЦ-2 крупнейший в области объект генерации работает с 2005 года. Теперь оборудование теплоэлектростанции сможет уходить на долгосрочный ремонт и техническое обслуживание. Дополнительную нагрузку на этот период возьмут на себя энергетические новостройки.

Голубое топливо в Янтарный край поставляется по магистрали через Литву. Но теперь получать газ Калининградская область может и по морю. В этом году запустили терминал по приёму газа с плавучей платформы «Маршал Василевский». Старт этой системе дал лично президент Владимир Путин. Подземное газовое хранилище находится под Зеленоградском. Теперь связка из надводной станции и материковой базы позволит жителям области получать до двух миллиардов кубометров топлива в год.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Для Калининградской области это, скорее, резервные мощности. Они минимизируют, а точнее, сводят на нет все транзитные риски.

До конца года в строй встанет и первый блок ещё одной электростанции — «Приморской». Она, в отличие от газовых «сестёр» будет работать на угле и станет резервной. Испытания автономности новой генерации федеральное министерство энергетики планирует начать уже в мае. Специалистам предстоит оценить эффективность и стабильность её работы.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *