Перед калининградским свиноводством стоят амбициозные задачи — создание крупных племенных хозяйств, которые смогут не только обеспечить маточное поголовье, но и перерабатывать весь объем продукции. Накануне под Черняховском открылась ферма-маточник. В Гурьевском районе уже полтора месяца работает ультрасовременная скотобойня. Глава региона посетил оба объекта и оценил уровень продовольственной безопасности региона.
Ферма-маточник – это три животноводческих помещения. Длина каждого около 300 метров. Поэтому гостей приглашают на автобусную экскурсию.
Владимир Голубцов, начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Черняховский городской округ»:
— Можно и пешком обойти, только долго идти придётся. Лучше на автобусе, быстрее получается осмотреть. Это событие у нас очень знаменательное, ничего подобного в Черняховском районе никогда не было.
Ферма рассчитана на одновременное содержание более 3 тысяч свиноматок. На объекте соблюдается максимально возможный уровень биологической безопасности. Посмотреть на поросят можно только через окошко.
— Неизвестно, кто кем любуется — мы ими, или они нами.
После реализации проекта в посёлке Покровское объём производства свинины на востоке области увеличится вдвое — до 20 тысяч тонн мяса в год. На селе будет дополнительно создано 120 рабочих мест. Свиноводы готовы реализовывать свою продукцию без посредников по цене не более 150 рублей за килограмм. Осуществить задуманное поможет строительство специального центра рядом с Калининградом.
Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:
— Мы будем работать сейчас для того, чтобы максимальное количество производителей свинины сюда заводить, чтобы выстроить всю цепочку: и маточников, и откормочников вплоть до забоя.
Эта скотобойня – образец экологически чистого, современного предприятия. Уровень безопасности такой, что полностью исключает возможность заражения африканской чумой свиней. Собственные очистные сооружения и котельная уже в работе. Через полтора месяца откроется ветропарк, он покроет половину всех энергозатрат. Сейчас бойня работает в тестовом режиме.
При этом каждую неделю здесь разделывают 1000 туш свиней. Выход на полную мощность увеличит эти показатели втрое. Уже сегодня предприятие способно перерабатывать всю свинину в регионе. В планах не только разделка и изготовление полуфабрикатов, упаковка, заморозка и охлаждение готовой продукции, а также открытие колбасного цеха.
Павел Будников, Виталий Хвалей, Андрей Долгий