Калининградская область прирастает переселенцами: у кого пользуется спросом Янтарный край

0

Калининградская область прирастает переселенцами. Так было после войны, и полвека назад, и остаётся сейчас. Самый западный регион России остаётся местом, куда переезжает очень много людей, но и откуда многие уезжают. У кого пользуется спросом Янтарный край? И что пользуется спросом у самих жителей Калининградской области, когда они собираются сменить место жительства?

Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, в прошлом году Калининградская область также была в центре миграционных потоков. Как показывают цифры за одиннадцать месяцев 2020-го, самый западный регион приглянулся жителям обеих столиц.

Возможно, это результат очень бурного туристического лета в июле и августе, когда в Калининградскую область приехало множество гостей и затем начали расти цены на жильё. По количеству переехавших москвичи, петербуржцы вне конкуренции, жители Подмосковья близко, затем идут сибиряки и северяне.

Но люди также и уезжали из Калининградской области. Характерно, что в этом рейтинге по итогам большей части 2020 года Санкт-Петербург обошёл Москву. Всё-таки некоторая европейская родственность Калининграда и Северной столицы сказывается.

Жители самого западного региона чаще всего перебираются именно в Петербург. Но Москва рядом и близлежащие к двум столицам районы тоже. На пятом месте Мурманская область. Из которой люди также и приезжают. Здесь очевиден круговорот моряков и их семей.

В чью пользу баланс? Мурманска или Калининграда? Откуда куда больше ехали в прошлом году?

В Калининград заметно больше. Статистика позволяет подсчитать такой своеобразный счёт регионов по количеству переехавших. И оказывается, что из Калининграда в Кемерово, например, тоже переезжают. Но обратно, из Кузбасса в самый западный регион прибыло в прошлом году на пятьсот с лишним человек больше.

Также гораздо чаще в Калининград переезжают из Хабаровска, Москвы, Омской области и Красноярского края, чем уезжают в эти регионы. Хотя перебравшиеся туда калининградцы тоже были в прошлом году. Здесь учитывается именно баланс.

И самая любопытная статистика отрицательная. Какие регионы выглядят более привлекательными, чем Калининград, судя по сухим цифрам. Крым, который можно было ожидать, оттуда приехало 140 человек, а уехало в этот регион 159 калининградцев. Ленинградская область. И кавказские республики.

Но количество переехавших здесь в разы меньше, чем в предыдущем рейтинге. И может оказаться, что Калининград кому-то уступает, только в единичных случаях. На самом деле он выигрывает даже в сравнении с Москвой. Со столицей баланс почти плюс четыреста в пользу самого западного региона!

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *