Калининградская область впервые принимает семейный фестиваль ГТО

Калининградская область впервые принимает семейный фестиваль ГТО

0

Нормативы дружным подрядом. Калининградская область впервые принимает семейный фестиваль ГТО. Продемонстрировать свою готовность в наш регион приехали семьи более чем из половины субъектов страны. Центральной ареной стал Дворец спорта «Юность».

На этих кадрах присутствует 188 физкультурников. Это лучшие семейные дружины, прошедшие отбор в своих областях и краях. Всероссийский фестиваль ГТО среди ячеек общества проводится только в третий раз, а всего с момента возрождения комплекс «Готов к труду и обороне» уже охватил не менее 18 миллионов человек.

Новоиспечённых обладателей золотых знаков наградили на сцене фестиваля. В числе тех, кто выдержал все испытания — сотрудники и легенды калининградского спорта. При этом сам комплекс, равно как и фестивали, не стоят на месте.

АРТЁМ ЦУРАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РЕАЛИЗАЦИИ ВФСК ГТО МИНИСТЕРСТВА СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Улучшение комплекса, его модернизация, ведётся постоянно. Каждые четыре года вводятся новые государственные требования, с учётом тех наработок и имеющегося опыта. И в 2023 году вступят в силу уже обновлённые требования.

ВАЛЕНТИНА ЛЕДИК, СУДЬЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ГТО:

— Раньше все отжимались — сейчас отжимаются только мамы, девочки. А папы подтягиваются. Раньше вместо подтягивания была гиря, ещё можно было заменить. То есть это очень зрелищный вид. Обычно собирается очень много народу вокруг гири, болельщиков. То есть интересно посмотреть было.

Мы не ошиблись в титре — Валентина Ледик из Черняховска на третьем всероссийском фестивале ГТО уже не в роли участницы, а в роли рефери. Её семья из Калининградской области дважды становилась лучшей на всероссийском финале, но на третий турнир за рамки допустимого возрастного ценза вышел дедушка. Чемпионов не допустили, но оставить за бортом такого грандиозного объединяющего праздника попросту не могли.

АЛЕКСАНДР МАЛЫГИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ГТО:

— Те эмоции, которые получат здесь, та сплочённость семьи, которая реально есть. Вот посмотрите — бабушка болеет сейчас, потому что она не бежит 60 метров. А она болеет. Вот такие эмоции, настоящие причём эмоции. И я думаю, после этого фестиваля, даже независимо от того, какие они результаты покажут, это даст возможность дальше им заниматься. Захочется заниматься. Вы представляете, какой пример?

У всех одинаковые условия — девять испытаний, при этом в среднем на каждого участника не больше пяти. Отличаются только расстояния. Одни приехали из Санкт-Петербурга, с минимальной сменой часового пояса, другие прибыли из Приморского края, преодолев тысячи километров.

То есть на момент выступления у некоторых команд на родине уже поздний вечер или даже ночь. Но разве это преграда на чемпионском пути?

ВИКТОРИЯ РЕКУНОВА, УЧАСТНИЦА ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ГТО (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ):

— В этот раз учли всё. Мы прилетели за два дня. Эти два дня вполне достаточны, чтобы акклиматизироваться. Поэтому мы восстановились, выспались, чувствуем себя прекрасно.

ПАВЕЛ ЦЫКУНОВ, УЧАСТНИК ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ГТО (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ):

— Атмосфера просто супер! Мы не ожидали, что будет так всё здорово. Хотя до этого принимали участие и какой-то опыт есть не только в ГТО, но и других соревнований. Были приятно удивлены гостеприимством Калининградской области. Проживание, питание, места проведения соревнований просто на высшем уровне.

Бег на 60 метров, прыжок в длину с места, отжимания, подтягивания. Простые движения, но в каждой возрастной категории необходим соответствующий результат.

Максимальное количество баллов 100, но набрать их не так-то просто. Необходимо всё делать не только много или далеко, но и технично.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Легендарный калининградский Дворец спорта «Юность» вновь доказал свою универсальность. Чего здесь только не было в былые годы. И профессиональные волейболисты тут играли, гандболисты, минифутболисты. И сколько сцен, рингов, борцовских ковров здесь было постелено. Ну а в этот раз оргкомитет всероссийского семейного фестиваля ГТО оборудовал здесь полноценный спортивный городок. И кстати весь инвентарь российского производства.

Впереди у команд стрельба из электронного оружия, пресс, плавание и решающая гонка ГТО. По сути эстафета, в которой будет задействована вся семья. Результаты огласят 24 сентября.

И если есть желание посмотреть на действо, поддержать участников или проконсультироваться у специалистов, то можете смело приходить во Дворец спорта «Юность» и в пятницу, и в субботу к 10 утра.

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *