Калининградские аграрии рассчитывают на неплохой урожай картофеля

1

Калининградские аграрии рассчитывают на неплохой урожай картофеля. В нашем крае важнейшая овощная культура возделывается на площади 2380 гектаров, что позволяет обеспечить внутренние потребности региона.

Картофель выкопали, клубни лежат, как на выставке. Хотя синоптики дождя не обещали, над полем нависла тёмная туча. Работа не останавливается.

Поле принадлежит Дмитрию Синичникову. Один из первых фермеров Янтарного края, вспоминает, как со своей бригадой овощеводов выходил из колхоза Путь Ленина, было это весной 1991 года.

ДМИТРИЙ СИНИЧНИКОВ, ФЕРМЕР:

— Не знаю, как так получилось, то ли по ошибке, то ли по злому умыслу, но вот на мою землю наложили невостребованные доли колхозные, кто не стал землю брать, кто умер. Но вот эти земли в одну кучу собрали и наложили на мою землю.

Фермер до сих пор пытается доказать в суде, что имеет право работать на этой земле, ведь здесь ещё отец трудился. Дмитрий Тимофеевич Синичников в далёком 1949-м предложил посадить картошку на участке рядом с посёлком Приозёрное и возглавил первую бригаду овощеводов в Калининградской области. Соседи всегда завидовали урожаям Синичникова.

ДМИТРИЙ СИНИЧНИКОВ, ФЕРМЕР:

— Ай, у меня отец всегда говорил в таких случаях, нет плохой земли, есть плохой хозяин.

Род Синичниковых из знаменитой русской деревни Селище занимается выращиванием овощей с середины ХIХ века. Сегодня фермер является главным работодателем в посёлке Приозёрное.

АЛЕКСАНДР РЯБЫХ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ПРИОЗЁРНОЕ:

— У хорошего человека — хорошая картошка.

На участке выращивается сразу 8 сортов картофеля. Дмитрий Дмитриевич признаётся, что любит экспериментировать, поскольку принадлежит к поколению аграриев, которых в советские годы называли мичуринцами.

ДМИТРИЙ СИНИЧНИКОВ, ФЕРМЕР:

— Сейчас мало кто, Мичурина не вспоминают, в наше время такими мелкими кулачками зовут нас таких.

Дмитрий Синичников выращивает картофель на площади всего в два гектара, но намерен собрать в этом году около 60 тонн продукции.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По данным регионального Минсельхоза урожайность картофеля на полях Калининградской области на сегодняшний день составляет 300 центнеров с гектара.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *