Калининградские предприниматели смогут модернизировать своё производство за счет госсредств

0

Сегодня между Фондом развития промышленности РФ и одноименным фондом в Калининграде было подписано дополнительное соглашение. Оно предполагает совместное финансирование проектов по выводу на рынок новых товаров. Другими словами, бизнесмены теперь смогут модернизировать своё производство за счет государственных средств.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Это замечательный инструмент. Предоставление таких «дешевых» и «длинных» денег для индустриальных производственных проектов. Сейчас насколько я помню, у нас 6 компаний подало заявки. Они рассчитывают примерно на 250 млн. рублей. К сожалению, в этом году у нас фонд — 150 млн., но в следующем году, если будет такой спрос, будем его, конечно, докапитализировать. Надеюсь, что у нас будет выстраиваться плодотворное сотрудничество с Фондом и мы будем реализовывать новые производственные проекты в регионе.

В Калининграде желающих познакомиться с возможностями программы оказалось столько, что даже пришлось переносить место встречи в более просторный зал. Некоторые уже успели подать заявки.

Дмитрий Чемакин, директор Фонда развития промышленности Калининградской области:

Это делается для того, чтобы предприятия получили дешевый, быстро окупаемый ресурс на выпуск новой продукции, на запуск производства. Очень сложно создать технологию, сложно построить, обеспечить инфраструктуру, обеспечить кадровый состав. Эти расходы несет собственник. Но! Базовые расходы, тяжелые расходы на приобретение оборудования, на выпуск опытной партии, на её сертификацию, вывод её на рынок, либо просто на модернизацию существующего предприятия готов взять на себя фонд.

Глава российского Фонда развития промышленности отметил, что в России этой программой воспользовались уже 180 предпринимателей. Они получили около 45 млрд. рублей, которые, в том числе, помогли открыть 30 новых производств.

Роман Петруца, директор Фонда развития промышленности:

— Наша задача — повысить уровень локализации. Поскольку большая часть компонентов, по-прежнему, импортная. Программа имеет уникальные условия – 1% годовых на первые 3 года и 5% годовых на 4-5 годы. Я искренне рад, что Калининград присоединился к нам.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *