Калининградские приставы провели рейд по должникам, которые не платят алименты

0

Накануне Дня защиты детей судебные приставы отправились защитить права мальчишек и девчонок, от содержания которых родители отказываются. Добраться до горе-пап и мам непросто.

Приставы нагрянули в одну из квартир многоэтажки. Этот мужчина задолжал своему ребёнку шестьсот тысяч рублей. С виду должник растерян, на нежданных гостей он смотрит невинными глазами.

Алиментщиков в области хватает, а их долги доходят и до миллиона. Для того чтобы взыскать положенное детям, в отношении горе-пап и мам применяются разные меры. Приставы ограничивают выезд за границу, лишают водительских прав и арестовывают имущество.

ТАТЬЯНА ШАЛМИНА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВАП ПО Г. КАЛИНИНГРАДУ

— Судебный пристав обязан уведомить должника о возбуждении исполнительного производства в отношении него, взять объяснение и предупредить об уголовной ответственности за неуплату алиментов. На этом этапе происходит первое общение.

Бригаде судебных приставов редко бывают рады. Увидеть самих должников — та ещё задачка. Дверь открывают с неохотой, и чаще всего родственники — в основном, матери алиментщиков и их новые жёны.

С начала года в области насчитывалось около десяти тысяч неплательщиков алиментов. Нерадивых отцов почти в пять раз больше, чем мам. За пять месяцев полторы тысячи человек рассчитались с долгами перед своими детьми. Но судебные приставы советуют не ждать их прихода, а платить вовремя.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Не всегда злостные неплательщики — это те, кто ведёт аморальный образ жизни, не имеет постоянного места жительства и доходов. Иногда это довольно обеспеченные люди, которых объединяет одно: равнодушие к собственным детям.

Екатерина Моран, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *