Пляжи Янтарного готовы к открытию купального сезона

0

Уже завтра, 1 июня, в Калининградской области официально открывается купальный сезон. Отдыхающих принимают и два пляжа, отмеченных международной наградой, «Голубым флагом». Оба находятся в Янтарном.

 ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Чистая вода, прекрасный песок и замечательная погода. Можно подумать, что мы сейчас находимся в Греции или Испании. Но чтобы оказаться на одном из лучших пляжей мира, совсем не обязательно уезжать из Калининградской области. В Янтарном два пляжа полностью соответствуют международным стандартам.

«Голубой флаг» — именно так называется сертификат качества пляжей во всем мире. Чтобы получить эту награду, нужно соответствовать 27-ми параметрам.

Они объединяются в 4 основные аспекта. Это качество воды, экологическое информирование, экологический менеджмент и средства безопасности.

Свой первый «Голубой флаг» Янтарный получил в 2016 году. Евгения Кумскова отвечает за туризм в городке. Помнит, как четыре год назад начинали с обустройства всего 150-ти метров пляжа. Потом его длина выросла в пять раз.

АНАСТАСИЯ ГЕГЕЛЬ, УЧЕНИЦА 32 ШКОЛЫ КАЛИНИНГРАДА:

— Я была в Испании, и очень похожи пляжи по виду, по соотношению. Если сравнивать, то да, очень похожи.

АНДРЕЙ ПЕДЕ, УЧЕНИК 32 ШКОЛЫ КАЛИНИНГРАДА:

— По сравнению с другими европейскими пляжами, ну и в других приморских городах, он очень классный! Тут мусора нет! 

Раздевалки, душ, питьевые краны и лежаки. Всё это является обязательным атрибутом для получения международной отметки. Специалисты из Копенгагена и Санкт-Петербурга внимательно смотрят и на песок — в нем нём не должно быть мусора, — и на воду. Пробу санитарные врачи по правилам берут в 30 сантиметрах от береговой линии и наблюдают за ней в течение суток. Недочёты выявляются по ходу проверки.

ВАЛЕНТИНА ЗВЕРЬКОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛЯЖНЫМ КОМПЛЕКСОМ:

— На спасательных постах у нас должны находиться кислородные баллоны, которые сейчас в процессе закупки. Также должны у нас находиться профессиональные большие аптечки для оказания первой медицинской помощи.

Один из важных критериев — доступная среда. Благодаря новому пандусу для маломобильных граждан в этом году Янтарный смог завоевать ещё один «Голубой флаг», на пляже «Центральном». Сбор документов начинается ещё зимой. На это уходит примерно месяц. Усилия того стоят. «Голубой флаг» — это не только престижно, но и прибыльно.

АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— «Голубой флаг» — это не просто значок на карте, а это именно место привлечения внимания. Туристы приезжают сюда и с удовольствием отдыхают. Мы видим примерно двукратное увеличение туристического потока при присвоении «Голубого флага». 

По статистике, в прошлом году за купальный сезон пляж в Янтарном посетили порядка 150-ти тысяч человек. Планы на этот год — не менее амбициозные. Правда, количество туристов ещё зависит и от погоды, которая пока калининградцев не баловала.

 

Екатерина Адамова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *