Калининградские школьники попробовали себя в современном пятиборье

0

В сороковой гимназии Калининграда  дрались на шпагах и  стреляли  из лазерного оружия. Там прошёл мастер-класс по современному пятиборью. Лучшие спортсмены города провели показательные выступления по фехтованию и стрельбе.  Возможность сделать укол и поразить мишень предоставили и юным зрителям. Цель такого мероприятия — популяризировать современное пятиборье среди школьников.

На паркете — сильнейшие пятиборцы Калининграда. Многократные победители и  призёры всероссийских и международных первенств. Они виртуозно владеют шпагой, твердой рукой держат пистолет, уверено сидят в седле, одинаково быстро плавают и бегают.  Это их второе выступление перед школьниками. В феврале акция под названием «Дай пять» прошла в школе номер 56. После этого количество желающих освоить сразу несколько видов спорта значительно увеличилось.

Сергей Левон,  директор  Калининградской школы олимпийского резерва  по современному пятиборью:

— Надо сказать, в нашей школе занимаются 322 человека, 50 из них в Балтийске, и желающих в Калининграде очень много. Мы всех не можем охватить, потому что количество бассейнов, в тех, которых мы тренируемся, оно ограничено.

Именно поэтому региональная Федерация современного пятиборья вышла с инициативой привлекать к этому виду спорта общеобразовательные учреждения.  Так, в гимназии номер 40 есть бассейн и три спортивных зала, где можно заниматься фехтованием и силовой подготовкой.

Егор Герасёв, ученик гимназии №40:

— Мне было очень интересно. Мне понравилось держать шпагу. Я бы хотел, чтобы в моей школе были такие же кружки, секции и соревнования.

Артур Крупин, президент Федерации современного пятиборья Калининградской области:

— Сейчас провели переговоры с руководством школы. У них есть интерес взять один из видов спорта, который входит в современное пятиборье. Но мы будем также разговаривать о том, чтобы,  возможно, целиком или  какие-то первоначальные базовые состязания здесь проводились и проходили тренировочные процессы. Также с другими школами, на других площадках будем проводить переговоры.

В прошлом сам пятиборец, Артур Крупин говорит, что к этому виду спорта должен быть серьезный подход со стороны детей и родителей. Необходимо терпение. Шпагу и пистолет сразу никто не получит. Также занятию конкуром предшествует длительные упражнения на выносливость. Поэтому, целевая аудитория  мастер-классов по пятиборью —  ученики  5-6 классов.

Кирилл Попов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *