Калининградские школьники постигают азы безопасного поведения на дорогах

0

Конкурс «Безопасное колесо» проводится для учащихся школ и воспитанников детских клубов Калининграда уже в 12 раз. В этом году в детском лагере «Огонёк» собрались 80 мальчишек и девчонок. С ними проводят работу командиры батальонов ГИБДД.

Владмир Гладюк, корреспондент:

— У юных инспекторов всё как у взрослых. Вначале проверка знаний правил ГИБДД, затем за руль. Только не автомобиля, а велосипеда. Организаторы конкурса «Безопасное колесо» подготовили для этих мальчишек и девчонок сложные, но необходимые испытания. Ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь и виртуозно водить велосипед. Конкурс по фигурному вождению велосипеда состоит из 9 этапов. Но самый трудный – прохождение «змейки». Надо проехать так, чтобы не коснуться стойки или не сбить этот шар.

В программе велосипедистов — переноска предмета, заезд в гараж, разворот, преодоление узкой колеи. Судьи и наставники оценивают скорость и чистоту прохождения дистанции. Во время сбоев слышны эмоциональные советы от преподавателей.

— Ножками работай и смотри, куда едешь. Четыре штрафа уже.

Конкурс проводится в сентябре не случайно. Сейчас улицы города заполнены школьниками. Их летний образ жизни поменялся, но привычки остались. Поэтому дороги у детских садов и школ становятся местом повышенной опасности.

Алексей Анахов, врио начальника ОГИБДД УМВД по Калининграду:

— Совсем недавно мы провели обследование улично-дорожной сети в тёмное время суток. Установили места, где освещения недостаточно либо оно отсутствует. Проводится мероприятие по привлечению детей, чтобы они носили световозвращающие элементы. В районе школ обновляли знаки и уличную разметку.

Эти ребята понимают, как надо вести себя на дорогах даже если куда-то опаздывают.

Тимур Чуркин, участник конкурса «Безопасное колесо»:

 — Если я тороплюсь в школу, я всё равно буду искать пешеходный переход! Я не буду перебегать улицу.

Владислав Зайцев, начальник управления спорта и молодёжной политики администрации Калининграда:

—  Ребята, которые участвуют в конкурсе «Безопасное колесо», принимают участие в жизни школы для создания благоприятной среды и профилактики травматизма детей и поведения на проезжей части.

Помимо занятий, участники проекта подготовили развлекательную программу. А тёплая погода и солнечные дни позволяют ещё несколько дней отдохнуть на берегу Балтийского моря.

Владимир Гладюк, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *