Калининградцы пофантазировали на тему выбора талисмана для ЧМ-2018

1

В пятницу, 23 сентября, в Москве презентовали талисманы грядущего Чемпионата мира по футболу. Кого бы выбрали калининградцы???

Тигр, кот и волк. Кто-то из них и станет талисманом предстоящего мундиаля. Все три образа – работы студентов художественных вузов страны, победивших в конкурсе ФИФА.

БОРИС МИРОНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ДИЗАЙНА БФУ ИМЕНИ И.КАНТА
— Талисман – это идёт от образа. То, что связано территориально, национально, те вещи, которые всегда на слуху. Абсолютно узнаваемые, большие бренды. Изначально это, конечно, вызывает положительные эмоции. Он должен вызывать какую-то улыбку. Вспомним нашу олимпиаду 80. Это медведь, люди плакали, когда он улетал.

Меньше чем через два года болельщики со всего мира приедут в 11 городов России, в том числе и в Калининград. Мы решили пофантазировать и выбрать свой региональный символ. В качестве вариантов предложили животных, ставших местными знаменитостями. Это сом, якобы живущий под Высоким мостом, тюлень, которого увековечили в Зеленоградске, и настоящая мировая звезда – спасенный на дороге котенок.

СЕРГЕЙ – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Давайте тюленя! — Почему тюлень? Симпатично нарисован. – Может, есть ещё какие-то доводы, аргументы? Это всё на уровне эмоций, эмоции в аргументах не нуждаются.

ИРИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА
— Котёнок, котёнок!!! — Почему котёнок? Его так жалко, он выпал. Определённо котёнок.

Над визуальным воплощением наших героев мы попросили поработать студентов отделения дизайна Балтийского федерального университета. Мнения авторов также разделились.

ДАРИНА ПОПОВА – СТУДЕНТКА БФУ ИМЕНИ И.КАНТА
— Он должен быть другом, наверно, каждому человеку, поэтому должен быть добрым. В связи с этим получился сом с какими-то человеческими глазами.
АЛЕКСАНДР КУРКИН – СТУДЕНТ БФУ ИМЕНИ И.КАНТА
— Я не особо знаю, как выглядит сом, поэтому я мог ошибиться в строении. А котенок вполне себе. Возможно, котенок действительно подходит больше в свете последних событий.

Однако, ФИФА уже утвердила список претендентов. Чемпионат украсят всё те же кот, тигр и волк. До этого дня изображения зверей держали в секрете. Но, как и в футбольном первенстве планеты, не бывает трёх или двух победителей, так и символом станет только один. Напоследок мы решили узнать, кого бы выбрали наши ближайшие соседи из Польши.

— Только волк!!! Нет, тигр, тигр – это дальневосточный. Тигр из Сиберии. Сиберийский тигр. Тигр здесь не живёт. А волк это, можно сказать, — это обновление натуры. У нас в Польше тоже волки.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Всех трёх кандидатов на роль талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года можно увидеть на официальном сайте ФИФА, там же и выбрать вариант, который больше всего понравился. Голосование продлится до 21 октября.

Алексей Анкудинов, Максим Вернер.