Калининградский форт №5 вновь взяли штурмом

0

На пятом форту прошла историческая реконструкция сражения. Ровно 73 года назад, 8 апреля 1945-о, крепость была взята в ходе многочасового беспрерывного боя.  Она оказала наиболее ожесточённое сопротивление из всех аналогичных фортификационных сооружений Кёнигсберга. За эту военную операцию 15 советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Последние минуты пред штурмом пятого форта. Мы готовы пойти в атаку. Нас 25 человек. Это пехота, моряки Балтийского флота и медики. Ждем команды командира.

Одиночный выстрел стал сигналом к атаке и тут же сменился взрывами и пулеметными очередями. Огонь по форту пока ведётся с берега. Сегодня вновь стреляет одна из советских пушек, установленных рядом с крепостью.

Пробить стены  этого укрепления из особо прочного кирпича практически невозможно. Их толщина – до 5 метров. Шансы есть, но снаряд должен дважды угодить в одну воронку. Наш отряд пока в засаде. Но боевые товарищи на лодках уже начинают переправу  через глубокий ров. Саперы подорвали подпорную стену главного каземата — в образовавшийся пролом можно ворваться.

Сейчас продвигаемся просто вперед, потихонечку. Они могут нас отбросить. Соответственно раненых забираем и сюда оттаскиваем. Перегруппируемся. И в атаку!

В атаку устремляемся по нескольким направлениям. Как у подножья форта, так и на крыше. Наступаем. Звуки сражения сливаются в один непрерывный гул. Дым, взрывы, автоматные очереди практически как настоящие. Оружие в руках подлинное. Например, Роман в бой идёт с винтовкой Мосина 1938 года выпуска. В 45-м форт брали точно с такими же.

Роман, участник военно-исторической реконструкции:

— Начала выпускаться еще при царе Горохе. В 1895, по-моему, году. Хорошая, кстати, винтовка. На неё ещё вешается снайперский прицел. Убойность хорошая.

В разгар сражения моя винтовка даёт сбой. Застрял патрон. ППШ боевого товарища также заклинило. Мы вынуждены спрятаться в укрытие. 73 года назад такие ситуации, скорее всего, заканчивались гибелью красноармейцев.

Постепенно бой перемещается в казематы и фортовые капониры.  Потери несут и красноармейцы и солдаты вермахта. В апреле 45-го снаряды большой мощности пронизывали метровые стены и разрушали внутренние помещения, что вызвало панику у занимавших оборону немецких войск.

Раненым советским воинам помогают две смелые девушки Лера и Варя. Сквозь густой дым, безоружные, пробираются к пострадавшим.

Валерия Шумова, участник военно-исторической реконструкции:

— Кого-то ранили. Кто-то просто упал. Нужно будет перевязать и вернуть в строй. Женщины всегда шли в бой вместе с мужчинами.

Пятый форт, как ключ к Кёнигсбергу. Отдавать его фашисты не хотели. Крепость стоит на дороге к морю, для объятого войной города это стратегический путь. Форт также открывал дорогу к центру столицы Восточной Пруссии.

Эта крепость оказала наиболее ожесточенное сопротивление из всех фортификационных сооружений Кенигсберга. За её взятие 15 советских солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. В атаку!

С победными криками мы бежим уничтожать последнее вражеское сопротивление. На нижних этажах немцы капитулировали, о чем нам дают понять зрительские овации с берега. В завершение боя солдаты вермахта начинают сдаваться целыми отрядами.

Как и 73 года назад штурм форта №5 завершится победой советских солдат. Красный флаг развился над считавшимся неприступным  укреплением. В 45-м его падение предопределило исход штурма Кёнигсберга. Это – знаковое место на исторической карте города, и реконструкция этого сражения здесь — дань уважения и подарок калининградцам в памятные апрельские дни.

Сергей Никитин, участник военно-исторической реконструкции:

— Цель, конечно же, донести до людей, как досталась победа нашим отцам, дедам, прадедам, чтобы поколение помнило, что такое зло, и как тяжело его победить.

Владислав Воскобойников, руководитель клуба военно-исторической реконструкции им. Героя Советского Союза В.Л. Попова:

— Калининградцы должны знать. У нас один из главных праздников Калининграда – это штурм Кёнигсберга. И эти исторические моменты по штурму должны тоже в памяти откладываться у школьников, по крайней мере, проживающих здесь.

Уже завтра Калининград отметит 73 годовщину взятия Кёнигсберга. Поздним вечером 9 апреля 1945 года генерал Отто Ляш приказал своим войскам сложить оружие. Несмотря на то, что отдельные очаги сопротивления ещё оставались, судьба не только столицы, но и всей Восточной Пруссии была решена. Водружённые над фортами Дер Дона и Врангель красные флаги зафиксировали окончательную победу Советской Армии на этом стратегически важном направлении.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *