Калининградский музей изобразительных искусств отмечает день рождения

0

Сегодня, 24 ноября, свой день рождения отмечает Калининградский музей изобразительных искусств. Ему исполнилось 32 года. За это время он сменил и название, и место прописки, и бессчётное количество выставок.

Уже на этой неделе зал заполнится абстрактной живописью. В калининградском музее изобразительных искусств монтируется выставка Элия Белютина.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В далёком 1962 году Элий Белютин вместе с другими авангардистами попытался выставиться в московском «Манеже». Тогда экспозицию Никита Хрущёв подверг резкой критике. После чего художники ушли в подполье. Именно калининградский музей изобразительных искусств, а тогда Художественная галерея, стала первым местом, где эти работы выставили официально.

Было это в 1991 году. Картины остались в фондохранилище. На момент открытия музея, всего было около двух тысяч картин. А сейчас только произведений одного Белютина около тысячи.

Его музей изобразительных искусств называет своим другом. Но друзьями становятся не только художники, но и сами посетители.

ОКСАНА АКМАЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— «Друг музея» будет получать приглашение на открытие выставок, ну и, конечно же, накапливать баллы. А баллы в виде бонусов можно будет тратить по своему усмотрению в музее.

Ещё одна программа, которую запустили в музее единый билет. Он даст возможность пройти на все без исключения выставки. Экспозиции постоянно обновляются, музей может себе это позволить, ведь в хранилище находится порядка 20 тысяч экспонатов.

Фонд значительно пополнился в этом году. Более трёх с половиной тысяч работ поступило от международной конфедерации художников.

ГАЛИНА ЗАБОЛОТСКАЯ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:

— Мы будем открывать в конце этого года сезоны знакомства с новыми произведениями, поступившими в наш фонд. Для калининградцев и гостей города это новые встречи с искусством.

Выставки разноплановые. Вот несколько пугающие чёрно-белые работы фотохудожника Дмитрия Вышемирского. А этажом выше расположились безмятежные и наполненные тёплыми красками пейзажи.

Среди них угадываются и красоты нашего региона. В этом зале теперь всегда будут экспонироваться работы калининградских художников.

Евгения Соловьёва, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *