Калининградский предприниматель пытался незаконно вывезти в Литву почти 170 кг янтаря

Калининградский предприниматель пытался незаконно вывезти в Литву почти 170 кг янтаря

1

По информации управления ФСБ, крупную контрабандную партию солнечного камня при вывозе из региона обнаружили сотрудники Калининградской областной таможни. Предприниматель из Янтарного края был задержан. Вместо 18,5 миллионов рублей он теперь может получить до 7 лет тюрьмы.

В грузовом отсеке легкового авто почти 170 килограммов солнечно камня разной фракции. Десятки ящиков, пакетов, мешков с заготовками янтаря были укрыты под брезентом.

Этот незадекларированный груз генеральный директор одной из коммерческих фирм региона пытался вывезти в Литву. Контрабандист был задержан на таможенном посту на выезде из Калининградской области.

ПОЛИНА СТАНКЕВИЧ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

УФСБ России по Калининградской области во взаимодействии с Калининградской областной таможней выявлена и пресечена противоправная деятельность гражданина Российской Федерации, причастного к контрабанде янтаря. В отношении подозреваемого следственным отделом УФСБ России по Калининградской области возбуждено уголовное дело.

Официальной и легальной добычей солнечного камня в регионе занимается только Калининградский янтарный комбинат. Предприниматель-контрабандист мог нанести государству ущерб более чем на 18,5 млн рублей.

АЛЕКСАНДР ГОРЛАЧЁВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМА КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ»:

К сожалению, до настоящего времени остаются факты незаконной добычи янтаря и реализации путём вывоза за пределы Российской Федерации контрабандным способом. Это приводит к большим экономическим потерям, ущербу государству и в виде налогов и снижение рыночной стоимости янтаря. Федеральная службы безопасности, в том, числе и другие правоохранительные органы, активно им противостоят, а Янтарный комбинат оказывает им активную помощь, в том числе в виде оценки изъятого янтаря.

Фигурант был арестован и помещён в СИЗО. В рамках расследования уголовного дела дал признательные показания, после чего мера содержания изменена: он освобождён под подписку о невыезде.

Предпринимателю грозит до 7 лет тюрьмы. Сотрудниками регионального УФСБ сейчас проводится работа по установлению всех обстоятельств, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Константин Морозов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *