Калининградский проект креативного кластера высоко оценили на федеральном уровне

0

Калининградский проект креативного кластера высоко оценили на федеральном уровне. Художники, фотографы, ювелиры. Люди самых различных творческих профессий поселились под одной крышей.

В этом году креативно-технологический хаб «Набережная 21» стал финалистом акселератора программы «100 городских лидеров», которую организовало агентство стратегических инициатив.

На стене эскизы пальто, пиджаков и платьев. Стежок за стежком и выкройки превращаются в новую коллекцию. Для каждого предмета одежды дизайнер Юлиана Бланарь находит вдохновение в прогулках по улицам Калининграда.

ЮЛИАНА БЛАНАРЬ, ДИЗАЙНЕР:

— Мы живём в этом городе и вдохновляемся, скорее всего, им, потому что он очень такой самобытный. Несмотря на то, что мы не используем никакие атрибуты Калининграда, наша одежда очень калининградская.

Мастерская авторской одежды не единственная творческая студия на Набережной. Ювелир Анна Широкова переехала в здание недавно. Говорит, что творческие коллеги приняли её как родную.

АННА ШИРОКОВА, ЮВЕЛИР:

— Мы вместе собираемся, устраиваем мероприятия, ходим друг другу в гости, делимся тем, что у нас есть. Делаем совместные проекты периодически.

Источник вдохновения природа Балтийской косы. Камни, стёкла, сухие ветки становятся в руках ювелира украшениями и предметами интерьера.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Креативный кластер объединил более 30 резидентов различных творческих профессий. В южном крыле работают преимущественно ремесленные и ювелирные мастерские. Северное крыло это представители цифровых креативных индустрий. Айтишники, множество фотостудий и будущие общественно-деловые пространства.

Свет, фотоаппарат, циклорама. Здесь проходят фотосьемки для журналов и авторских блогов. Особенно выделяется среди IT части креативного кластера музей ретро-компьютерных игр. Если обычно в музеях ничего нельзя трогать, то здесь экспонаты нужно обязательно испытать. Гордость коллекции компьютер 1978 года.

Будущее арт-пространство располагается в здании старинного немецкого элеватора. Постройка 1897 года требовала ремонта. В 2019 году на объекте началась реконструкция. Первыми арендаторами стали люди творческих профессий. Так спонтанно территория старого завода переходит в креативный кластер.

АНАСТАСИЯ ЧЕРНОВА, АРТ-ДИРЕКТОР:

— Естественно первыми на амбразуру бросаются представители креативных индустрий и маленькие художники, которые верят в то, что жизнь таких объектов возможна.

Арт-пространство «Набережная 21» — это масштабный проект по созданию единого креативного кластера, который станет точкой притяжения для представителей креативных профессий. В этом году проект стал финалистом акселератора программы «100 городских лидеров».

ЖАКЛИН АЛЕКСАНДРИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ «НАБЕРЕЖНАЯ 21»:

— Большой глобальный проект редевелопмента, который позволит создать всю необходимую сопутствующую для кластера инфраструктуру. С отелями, с апартаментами, с общественно-деловыми пространствами для того, чтобы жизнь закипела, и там был такой райончик и квартал классный.

Эксперты высоко оценили идею проекта, теперь финальное слово за жителями Калининграда. Поддержать идею можно на официальном сайте 100gorodov.ru.

Полина Оглоблина, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *