Калининградское правительство даст возможность муниципалитетам уменьшить долги перед регионом

Калининградское правительство даст возможность муниципалитетам уменьшить долги перед регионом

0

Правительство Калининградской области разрабатывает систему специальных стимулов, с помощью которой муниципалитеты смогут постепенно уменьшать свои долги перед региональным бюджетом. Об этом врио губернатора Антон Алиханов заявил во время эфира передачи «Мнение» на телеканале «Россия-24» в программе «Мнение» с Эвелиной Закамской. Речь шла о способности муниципалитетов к выживанию в рамках серьезных долговых обязательств и ограниченного доступа к финансовым ресурсам. По словам Алиханова, муниципальный долг в Калининградской области самый высокий на Северо-Западе страны.

«В свое время, когда губернатором стал Цуканов Николай Николаевич, было принято определенное решение и долги муниципалитетам были списаны, — сказал Алиханов, — Но к сожалению, опять за прошедшие 6 лет наши муниципалитеты набрали долгов, в том числе, и от бюджета регионального. Мы сейчас разрабатываем систему специальных стимулов, когда главы муниципалитетов, а них все рычаги для этого есть, снижая недоимки по различным налогам, не только муниципальным, но и  региональным, и федеральным, получают бонусы в виде списания долга на суммы, которые они помогли взыскать». 

Как отметил врио губернатора, правительство области не намерено списывать долги просто потому, что муниципалитетам тяжело. Поэтому и создают такую систему, которая поможет разобраться с задолженностями именно за счет активных действий глав администраций.

«Это будет многоуровневая система бонусов, выполнив которую, можно будет дойти до «суперприза» в виде стопроцентного списания долга. У нас просроченная задолженность только по транспортному налогу более 1 млрд рублей, а совместно с ГИБДД, с судебными приставами, главы администраций вполне могут эту статистику улучшить», — объяснил Алиханов.