Кандидат в депутаты Облдумы Александр Мусевич обошел Соломона Гинзбурга на 102 голоса

1 просмотров

Полем нешуточной битвы за места в Областную думу стал округ номер 1. Это западная окраина Калининграда. В апреле этого года его объединили с посёлком Космодемьянского и концом проспекта Победы. Но вновь образованный округ раскололся в своих политических предпочтениях.

Итоги голосования здесь по системе ГАС-выборы весь понедельник, 19 сентября, отдавали победу действующему народному избраннику Соломону Гинзбургу, однако в штабе его главного соперника единоросса Александра Мусевича уже праздновали победу. Во вторник, 20 сентября, избирком официально заявил: Гинзбург проиграл с разницей в 102 голоса.

СОЛОМОН ГИНЗБУРГ – КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
— Я выиграл выборы и это знают мои избиратели. Что касается посёлка Космодемьянского, ко мне четырежды обращались люди с очень помятой внешностью, и говорили: «Ты наверное Мусевич? Мы тебя по телевизору видели. Где наша водка, где наши 300 рублей, когда будешь наливать? Мы за тебя приехали голосовать». У меня была информация, что было массовое прописывание бомжей.

У оппозиционного политика, по его словам, есть все доказательства так называемого подвоза избирателей на участки. Подано заявление в прокуратуру. Победитель голосования уверен, ему помогли «родные стены».

АЛЕКСАНДР МУСЕВИЧ – КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
— Мы понимали, что если мы себе позволим хоть на йоту сделать что-то похожее на противоправность, то это будет тиражировано, будет много крику, шума. Поэтому мы провели, как сказал президент, стерильнейшую компанию. Я уже прочитал сегодня комментарий, что за счёт бомжей мы выиграли. Ну, Бог им судья, потому, что те люди, которые голосовали, и если вы их называете бомжами, они имеют право оскорбиться.

Явка на этих выборах в областную думу скромнее — 43%, на прошлых выборах она превышала 50%. Сегодня в избиркоме представили, как примерно могут распределиться кресла, исходя из итогов голосования. 29 мест получит партия «Единая Россия», 4 кресла положены кандидатам из списка ЛДПР, столько же у КПРФ. 2 места завоевали «Патриоты России», и одно по результатам голосования достанется «справедливороссам». Что касается спорного 1-го округа, в избиркоме его таковым не считают.

ИНЕССА ВИНЯРСКАЯ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
— Конфликтность в чём? И проблема в чём округа? Я сразу, почему вчера говорила… о том, что исключительно предварительные итоги. Все вот эти информационные посылы пошли до того, как были введены 100% протоколов по первому округу.

По данным главы избиркома, ни в территориальную, и в областную комиссию жалоб на итоги и ход голосования не поступало. Соломон Гинзбург пообещал проанализировать итоги этой кампании на проигранных участках. Массовых протестов не обещает, разве что только в письменной форме.

Глеб Федотов, Андрей Адамов.