Карантин на набережных Трибуца и Карбышева отменят в ближайшее время

0

Карантина не будет. Сегодня в Калининграде на набережных Трибуца и Карбышева закончилась дезинфекция по птичьему гриппу. Сотрудники государственной ветеринарной инспекции обработали специальным средством оба берега реки Преголя.

Константин Морозов, корреспондент:
— Набережная Трибуца — это эпизодический очаг по птичьему гриппу. Сейчас здесь проводят дезинфекцию.

Человек в ярком химкостюме, разбрызгивающий жидкость из устройства больше похожего на пушку из фантастического фильма, совсем не пугает калининградцев, прогуливающихся по набережной. Только сотрудники ветеринарной инспекции, выступившие в роли секьюрити, смогли преградить путь Татьяне Петровской и ее подруге.

Татьяна Петровская, житель Калининграда:
— Сейчас все везде страшно, поэтому чего бояться. Люди здесь с детьми гуляют. Пойдем в другую сторону вот и все.

Карантин в этом районе действует почти 3 недели. В конце февраля здесь обнаружили 3 мертвых лебедей. Специалисты Россельхознадзора установили, птицы были заражены птичьим гриппом.

Руслан Кузнецов, главный эпидемврач Гурьевской ветеринарной станции:
— Сейчас проводится заключительная дезинфекция перед снятием карантина, обрабатываем поверхность как на этой стороне берега, так и на той общей площадью где-то 2000 квадратных метров.

Обработка идет сразу на двух берегах Преголи. Набережные Трибуца и Карбышева обрабатывают дизенфицирующим средством, смертельным для вируса птичьего гриппа, но безопасным для человека и животных.

Наталья Печенкина, ветврач Гурьевской ветеринарной станции:
— Этот препарат с отдушкой, имеет специфический приятный запах. Сейчас я в защитной форме, потому что долго буду находиться в контакте с этим дезсредством.

Как говорят специалисты, лебеди принесли в регион классический птичий грипп, который не передается человеку. Людям, гулявшим по набережным во время карантина, ничего не угрожает. Чтобы не подхватить заразу, калининградцам в период миграции птиц нужно соблюдать простые правила.

Вадим Смирнов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области:
— Соблюдение мер личной профилактики — не поднимать больных птиц и не приносить их домой.

Эпизодический очаг птичьего гриппа локализован. Поэтому карантин снимут в ближайшее время.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *