Корабль «Иван Грен» будет служить на Северном флоте

0

Большой десантный корабль «Иван Грен», построенный на заводе «Янтарь», в этом году может пополнить состав военно-морского флота.

Сейчас «Иван Грен» находится в Балтийске и готовится продолжить заводские ходовые испытания. Экипаж и корабелы проверят работу главной энергетической установки. БДК проекта 11.711 предназначены для доставки грузов, переброски  живой силы и техники. Они способны перевозить до трехсот морских пехотинцев, 13 средних танков или 36 бронетранспортёров. Предстоящий выход в море станет уже третьим по счёту.

СЕРГЕЙ ЛИТОМИН — СДАТОЧНЫЙ МЕХАНИК БОЛЬШОГО ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ «ИВАН ГРЕН»:
— Его назначение, конечно, это перевозка, готовность к перевозке определённого количества, определённых моделей техники. Всё это мы проведём. Я думаю, что на гос. испытаниях всё это мы покажем в полном составе.

Государственные испытания начнутся после заводских ходовых. После чего «Иван Грен» отправится служить на Северный флот. Головной корабль заложили еще в середине прошлого десятилетия, а спустили на воду в 2012 году. Причина столь затянутых сроков – постоянные изменения в техническом задании. В Калининграде строят еще один аналогичный корабль «Пётр Моргунов». На этом серия ограничится.

Алексей Анкудинов, Максим Вернер