«Красная зона»: как сейчас работают медики

3

Лучшим врачом региона по итогам прошлого года признан Юрий Герасимов. 16 лет он возглавляет первое отделение инфекционной больницы. Именно здесь приняли первых пациентов с коронавирусом. Но ещё до того, как начали привозить людей с неизвестной болезнью, отделение под руководством Юрия Герасимова в кратчайшие сроки перестроилось для работы с COVID-19. После этого прошёл год. Что изменилось с тех пор и как сейчас работают медики в красной зоне?

Врачи областной инфекционной больницы одни из первых в регионе сделали прививки от коронавируса, однако все в масках. У Юрия Герасимова она в цветочек. Заведующий шутит — чтобы его можно было опознать издалека. Но перед посещением красной зоны маска, сшитая женой, меняется на специализированную, а медицинский халат — на защитный костюм.

Из 75 сотрудников больницы лишь 25 врачи-инфекционисты. У остальных непрофильное образование. Среди них есть и те, кто решил сменить свою специализацию именно на инфектологию. Игорь Иванов себя и своих коллег называет «300 спартанцев» — ведь они небольшим составом противостоят целой пандемии. А вот его коллега говорит, общаясь с родственниками пациентов, освоил ещё одну профессию.

ЮРИЙ ГЕРАСИМОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПЕРВЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Пытались связаться с нами, чтобы узнать состояние. Все хотят поговорить, а пациенту тяжело в этот момент физически. Т.е., мы стали ещё и психологами. Однозначно, потому что переживает и сам пациент, и родственники.

Летучки врачи проводят регулярно. При необходимости проводят и телемост со столичными коллегами. Когда пандемия только начиналась, видеоконференции были регулярными.

ИГОРЬ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Как её лечить? Как диагностировать и т.д. Вот это были проблемы. Терапия, которая назначалась федеральным агентством, там тоже была очень спорная. Мы очень аккуратно подходили к назначению этих препаратов.

Юрий Герасимов по итогам минувшего года признан «Лучшим врачом» в Калининградской области. Инфекционное отделение он возглавляет уже 16 лет. Именно это подразделение приняло первых в регионе пациентов с коронавирусом.

Юрий Анатольевич рассказывает, пандемия всем разделила жизнь на «до» и «после». Хотя сейчас точнее говорить, «во время». Случались у медиков и нервные срывы. Тогда врачебная помощь требовалась уже самим врачам. Ведь порой рабочий день мог длиться с раннего утра и до полуночи.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Врачам инфекционной больницы стало полегче. Если ещё несколько месяцев назад здесь постоянно находилось более 400 пациентов, то сейчас около 300. Однако специалисты прогнозируют, что после спада пандемии, палаты с ковидными больными в неспециализированных лечебных учреждениях будут освобождаться. А это значит, что нагрузка здесь опять вырастет.

Евгения Соловьева, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *