Крупнейшее в России производство по выпуску светодиодов открывается в Гусеве

0

18 июня — ГТРК «Калининград»«Большим светлым делом» назвали запуск крупнейшего производства светодиодов на базе инновационного кластера в Гусеве. Простыми словами, благодаря этому теперь можно собрать лампочку, которая будет состоять на 70% из отечественных комплектующих. Что это даст Калининградской экономике и обычным потребителям?

Как киноплёнка наматываются на бобины будущие лампочки и светильники. Происходит это в стерильных блоках. Настолько стерильных, что сюда не пускают даже первых лиц федерального правительства и области. Официальная делегация наблюдает за производством по ту сторону стеклянной стены.

Сегодня нашу область посетили, в том числе, многочисленные представители компаний со всей России по производству светооборудования. На данный момент есть лишь одно крупнейшее производство светодиодов в стране — в Санкт-Петербурге. Оно полного цикла. А гусевская линия даст комплектующие примерно полутора тысячам предприятий.

АНДРЕЙ ТКАЧЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ХОЛДИНГА GS GROUP:

— Сегодняшние возможности по производству это 150 миллионов штук светодиодов, из которых наши коллеги должны сделать несколько сотен тысяч светильников.

У предприятия в планах увеличить мощности почти в три раза. Таким образом, будет решена проблема дефицита отечественных светодиодов. А там можно уже смотреть и на другие рынки сбыта.

ВАСИЛИЙ ШПАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ:

— Не желая невозможного, не добьёшься ничего. Поэтому давайте на взлёте себя ограничивать не будем. Будем стремиться везде.

На данный момент ассортимент продукции включает светодиоды трёх размеров. Самый маленький пойдёт для офисных ламп и вплоть до столбов уличного освещения.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Практически все города муниципальные, они уже охвачены энергосервисом, светодиодами. Мы двигаемся в небольшие посёлки. Экономика там не столь значима. Единственный город, который пока не был охвачен этим проектом, это Калининград.

Из 31 тысячи в областном центре светодиодных фонарей лишь четыре тысячи. До конца года планируется отторговать контракт на замену светильников. Вполне возможно, в Калининграде загорятся лампочки из гусевских комплектующих.

Евгения Соловьева, Максим Вернер

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *