А сейчас новости, которые не рекомендуется смотреть на голодный желудок. В Зеленоградске завершился фестиваль морской гастрономии «Фиштиваль». Однако на этом майские праздники не заканчиваются. Что регион может предложить туристам и калининградцам в условиях непростой экономической ситуации?
Куда сходить и что съесть?
Всё шипит и шкворчит. А запах жареной рыбы слышен уже на подходе к Аллее дружбы. Мимо «Фиштиваля» пройти невозможно.
ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Меню фестиваля насколько разнообразное, что его можно сравнить с коллекцией Эрмитажа. Говорят, музей в Северной столице не обойти за один день, так и здесь всё за один раз не попробуешь.
Здесь и калининградская корюшка, и устрицы из Владивостока. Можно отведать морские деликатесы из Аргентины.
Лангустины с розмарином привлекли внимание иностранных туристов. Гость из Нидерландов снимает блог о своём путешествии по побережью Балтийского моря.
ПИТЕР ВАН ДЕР КОЛЬК, ТУРИСТ (Г. РОТТЕРДАМ):
— It’s fantastic, I like fish…. Это просто фантастика! Я люблю рыбу, голландцы любят рыбу. Мы един харинг вот так. Это сырая сельдь. Я хочу попробовать всё!
И действительно, здесь представлены фирменные рецепты со всех берегов России. Местная кухня нисколько не уступает своим кулинарным соперникам из других регионов.
АЛЕКСАНДР БЫКОВ, УЧАСТНИК «ФИШТИВАЛЯ»:
— Делается сначала сканец – это ржаная мука, немножко пшеничной и кефир. Лепим лепёшку, туда кладём пюре, это просто картошка в мундирах, которую мы потолкли. Немножко сливочного масла и сверху филе скумбрии.
Однако за кулисами «Фиштиваля» были организационные сложности. Во-первых, непростая экономическая ситуация. Многие постоянные участники не смоги приехать в Янтарный край из-за дорого перелёта.
Во-вторых, лишь месяц назад сняли коронавирусные ограничение на массовые мероприятия.
АЛЕКСАНДР ИСАЕВ, ОРГАНИЗАТОР ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ЯРМАРОК:
— Подготовка, которая обычно у нас занимает порядка 4-5 месяцев, была скомкана, всего лишь месяц. Это было и для нас, и для участников очень сложно. Но мы сделали упор на производителей местного ремесленного продукта. Очень много местной рыбы.
В итоге к фестивалю присоединились 40 участников. За 4 дня повара приготовили тонны рыбы. Гости гастрономического праздника открыли для себя кулинарные новинки.
ЕЛЕНА БОРИСКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗЕЛЕНОГРАДСКА:
— Мужу понравились мидии балтийские. Мы даже не знали, что они есть. И он меня спрашивает, не видела ли я, где их продают. Мы только здесь их увидели. Хотя всю жизнь прожили.
Праздник живота продолжается в Калининграде. На острове Канта предлагают отведать ещё и духовную пищу. Как говорят, без музыки не было бы ярмарки.
ЕЛИЗАВЕТА СТЕПАНЕЦ, НАЧАЛЬНИК КОНЦЕРТНОГО ОТДЕЛА КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:
— Мы искали уличных музыкантов, некоторые сами подавали заявки. Некоторых сами звали. Они участвовали в прошлом году. Например, мы привлекали детские музыкальные школы. На каждый день мы выбирали по 4-5 разных коллективов и сольных исполнителей.
Не забыли и о самых маленьких. Ребята смогли попробовать себя в роли музыкантов специально к фестивалю установили шумовой орган. А ещё юные ремесленники мастерили брошь из фетра и подделки из разноцветных стёкол.
ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На этих выходных стартует уже вторая волна майских праздников. Здесь на острове Канта «Неделя музыки и еды» продлится до 10 мая. До 7 мая вы можете посетить кинофестиваль «Край света. Запад». А 20 мая всех желающих ждут на музейной ночи. Программа обширная, скучно точно не будет.
Полина Оглоблина. Станислав Бердников